Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

«Ростелеком» сообщил, что в его инвестиционном бюджете в 2015 г. около 30 % оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации составит российская или локализованная техника. Такое решение было принято на заседание технологического совета «Ростелекома», на котором обсуждались мероприятия по поддержке импортозамещения и локализации производства оборудования и ПО сетей связи.

Кроме того, на совете были определены потенциальные области применения российского и локализованного оборудования. В частности, отечественную технику планируется применять для спектрального уплотнения CWDM/DWDM, синхронной иерархии SDH, сетей IP/MPLS, пакетной телефонии и др.

Отвечая на вопрос CNews, где именно и в каких масштабах компанией в данный момент используется упомянутая техника, в «Ростелекоме» сообщили, что речь идет о сетях самого разного уровня, в различных регионах страны. Общая номенклатура оборудования огромна. «При строительстве объектов связи «Ростелеком» уже многие годы использует электрооборудование, технологическое оборудование и материалы отечественных производителей», — говорят в компании. Внедрения происходят на конкурсной основе, с учетом требований, касающихся больших объемов данных, скорости их передачи и т. д. При прочих равных условиях — цена, качество, надежность, сервисная поддержка — предпочтение отдается отечественному производителю, говорят в «Ростелекоме».

Стоит отметить, что в январе 2014 г. российские компании Qtech, «Элтекс» и СТР стали победителями ряда тендеров «Ростелекома» на поставку телеком-оборудования для создания сетей широкополосного доступа в интернет. Их конкурентным преимуществом в «Ростелекоме» тогда назвали высокое качество и гибкую ценовую политику.

На совете «Ростелекома» также был определен предварительный список кандидатов на участие в программах локализации, но, как уточнили CNews, огласить его в компании пока не готовы.

С марта 2014 г. в «Ростелекоме» постоянно действует рабочая группа по разработке и контролю реализации программы поддержки российских производителей. В настоящий момент принято решение к 1 сентября 2014 г. привлечь в ее состав внешних экспертов.

«Над решением задачи создания сбалансированной структуры поставщиков оборудования мы начали работать более полугода назад, когда принимали стратегию «Ростелекома», — говорит президент компании Сергей Калугин. — Мы учли опыт мировых лидеров телекоммуникационной отрасли, который показывает, что для устойчивой и управляемой работы национальных сетей необходимо, чтобы около трети закупаемого оборудования было отечественного производства».

Вернуться назад »