Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

1 ноября (13 ноября по н.с.) 1850 года в Одессе освятили Богадельню сердобольных сестер, целью которой было оказание бесплатной медицинской и моральной помощи неимущим женщинам. Идея устройства богадельни принадлежала Александру Скарлатовичу Стурдзе – тайному советнику, дипломату и богослову, выходцу из старинного молдавского боярского рода.

По сути, открыть благотворительное заведение Стурдзу вдохновила его старшая сестра Роксандра Скарлатовна Эдлинг, особа весьма примечательная в истории Одессы. Вместе с Елизаветой Воронцовой они дали первый толчок благотворительности и милосердию в городе, сформировав в 1833—1834 годах Одесское женское благотворительное общество, спасавшее людей от голода, разразившегося вследствие неурожая.

Следует отметить, что одной из задумок графини Эдлинг было устройство девичьего монастыря для сирот особ духовного звания. Для материальной поддержки учреждения графиня предложила приобрести участок земли в живописном приморском месте, выстроить там храм, а при нем устроить некрополь для лиц, готовых жертвовать средства в пользу монастыря.

После смерти сестры, исполняя ее заветы, Александр Стурдза в 1846 году сформулировал проект учреждения в Одессе Императорского человеколюбивого общества − богадельни сердобольных сестер, взяв за образец устав Петербургской Свято-Троицкой общины сестер милосердия.

Александр Стурдза

Александр Стурдза

Проект, основная задача которого состояла в «приготовлении лиц женского пола с именем сердобольных сестер для ухода за больными со всяким самоотвержением, из чувства христианского милосердия», был высочайше утвержден 5 октября 1848 года, а для его реализации открыли сбор пожертвований по подписке. Благотворительные взносы осуществляли не только приватные особы, но и коммерческие предприятия, а также общественные организации. Таким образом, сформировался фонд, за счет которого строилась богадельня. Однако средств не хватило, и большую помощь оказал светлейший князь М.С. Воронцов. Он помог получить из городской казны 10 тысяч рублей серебром в виде беспроцентного займа на 25 лет.

Как отдельная структура Одесская богадельня сердобольных сестер была высочайше утверждена 22 января 1850 года с пометкой «в порядке опыта».

Для строительства богадельни близ Михайловского женского монастыря выделили участок земли в 1140 квадратных саженей. Строение заложили 30 марта 1849 года, а 1 ноября 1850 года богадельню уже освятили.

Первыми новоселами здания были три сердобольных сестры: Александра Линская, Мария Рещикова и Мария Юрисова и первые неимущие больные, исключительно женщины, шестнадцать человек, которые разместились в двух палатах.

21 ноября 1850 года при Одесской богадельне состоялось освящение церкви во имя Богородицы, этот день официально считается датой открытия Богадельни.

р

Изначально церковь находилась непосредственно в здании богадельни и примыкала к палате тяжелобольных, которые имели возможность, находясь в постели, наблюдать богослужение через большое окно и даже принимать в нем участие. Новый храм Стурдзовской общины построили несколько позже, в 1869 году.

В начале 1851 года учредители богадельни проголосовали за Александра Стурдзу как за попечителя, а членами попечительного комитета выбрали авторитетных в городе лиц − доктора Энно, предпринимателя Карузо, настоятеля церкви Гайдебурова и старшую из сестер, Рещикову. Также появилась третья палата, позволив принимать 24 больных и, таким образом, больница была укомплектована.

Спустя некоторое время число коек увеличилось за счет частных пожертвований, но количество сестер милосердия на протяжении пятнадцати лет не превышало десяти человек.

Посвящение в сестры происходило по совершении Божественной литургии и молебна Богородице, всех скорбящих радости, в честь которой освящена была богадельничья церковь. Текст клятвенного обещания почти полностью был заимствован у сердобольных вдов. На посвященных возлагались золотые кресты на зеленой ленте с такими же эмблемами и надписями, как у вдов: «сердоболие» – на одной стороне и образком Божией Матери, всех скорбящих радости – на другой. По сути, такое обещание являлось гражданской присягой. Эту присягу «богоугодного служения болящим» и послушания (подчинения), давали на время служения в Богадельне, которую можно было оставить «по старости лет, слабости здоровья и другим уважительным причинам».

Сестрами руководила надзирательница – старшая из сестер, «сопровождая, впрочем, свои действия кротостью, чувствами христианской любви и смирения». Больший акцент был сделан на послушании сестер духовнику и надзирательнице. От одесских сердобольных сестер требовалось «… чтобы страждущие чувствовали, что за ними ухаживает истинная любовь, которая вся терпит и николи же отпадает».

Интересно, что с 1850 по 1875 годы в богадельне нашли убежище 5 426 горожан обоего пола, в том числе и детей, причем на 99 процентов бесплатно.

Сердобольные сестры посвящали себя служению страждущим не только в стенах общины, но и присматривали за многочисленными больными в частных домах. Стоит отметить, что капитал общины вырос за эти годы почти в пятьдесят раз.

С 1859 года Община по распоряжению императора Александра II стала носить имя основателя − Александра Скарлатовича Стурдзы.

В конце 1890-х годов был построен особый «дом отдыха» для престарелых сердобольных сестер. К тому времени основными структурными элементами Стурдзовской общины были: больница, детская больница, лечебница для приходящих, дом отдыха, аптека, церковь, а в период между 1863 и 1877 годами также имелся пансион для детей неимущих.

Сердобольные сестры подразделялись на три градации по старшинству: «сестры с крестом» (14 особ), «сестры без креста» (33 особы) и «испытуемые сестры» (15 особ). Всеми ими управляла начальница (старая сестра).

В годы первой мировой войны численность сердобольных сестер значительно возросла, и они работали рука об руку с «краснокрестовскими» сестрами.

По материалу Олега Губаря и Л.А. Карпычевой

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »