Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Одесситки всегда любили одеваться красиво и в моде толк знали. И это не мудрено, ведь на протяжении сорока лет в Одессе действовало порто-франко – беспошлинная торговля иностранными товарами, что позволяло даже самые изысканные наряды покупать по доступной цене. Благодаря беспошлинной торговле в Одессу ринулись предприимчивые купцы, а модные магазины стали расти как грибы.

1

Один за другим на одесских улицах открывались магазины тканей, причем ткани были исключительно натуральные. Конечно же, для одесситок эталоном моды был Париж, и многие хозяйки модных салонов несколько раз в год приглашали из столицы мировой моды консультанток. Поэтому, клиентки таких салонов всегда были в курсе самых последних новостей от парижских кутюрье.

К примеру, одним из самых роскошных салонов моды в Одессе начала-средины девятнадцатого века считался салон мадам Лобади на Ришельевской улице. Большим спросом пользовались товары «Модного магазина» Адель де Задурович на Екатерининской площади, а в Пале-Рояле располагался магазин знаменитой одесской модистки Марии Страц, которая одевала всю городскую элиту. Магазины модных тканей и аксессуаров можно было найти на улицах Ришельевской, Итальянской, Дерибасовской…

odesskaya_moda_4.jpg_5739_53_1523023867

Стоит заметить, что конкуренция среди портних в городе велась жесточайшая, и главным критерием, по которому их оценивали придирчивые клиентки, были неиссякаемая фантазия и золотые руки. Часто, насмотревшись модных новинок, дамы сами подсказывали портнихам идею туалета.

В то время работа модистки была более чем востребована, весь согласно правилам хорошего тона, дама не могла появиться в «людном месте» в одном и том же наряде более трех-четырех раз. А поскольку основным развлечением в тогдашней Одессе были балы и светские вечера, платья требовались в огромных количествах.

2

Дамы никогда не копировали наряды друг друга – это считалось признаком дурного тона, наоборот, придумывали что-то новое и оригинальное. А поскольку их прихоти менялись как майский ветер, модистки, чтобы зря не портить дорогую материю, предпочитали кроить уменьшенную модель платья из бумаги.

4

Бумажную модель сшивали, украшали рюшами, кружевами, бисером и всем, чем хотела клиентка, чтобы модель стала точной копией готового изделия. И только в том случае, если заказчица одобряла фасон, портниха бралась за шитье наряда из ткани в натуральную величину.

А ведь дамам позапрошлого века выглядеть по последнему слову моды было гораздо труднее, чем современницам. Совершенно невероятно, но одних только предметов нижнего белья под каждое платье надевали двенадцать видов: лиф, корсет, накладки для подмышек, панталоны, турнюр (приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье, ниже талии, для придания пышности фигуре), несколько нижних юбок, верхние юбки. И только надев на себя все вышеуказанные «атрибуты» дама могла позволить себе облачиться в долгожданное платье.

По материалу Виктории Овчинниковой

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »