Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

На территории села Сычавка Лиманского района Одесской области объявлен карантинный режим в связи с распространением амброзии полыннолистной.

ambroziya_3

«В Сычавке была проверка. Госпродпотребслужба прислали инспектора карантинной службы. После его визита нам было выдано предписание, согласно которому был введен карантинный режим. На сессии Лиманского райсовета рассматривался этот вопрос. Также, на горячую линию райгосадминистрации поступало много звонков именно из Сычавки», — прокомментировала ситуацию введения карантина в Сычавке и.о. начальника районноооотдела агропромышленного развития Шишовская Татьяна.

По итогам инспекции карантин введен на следующих улицах села: Набережная, Центральная, Прикордоная, Черноморская, Южная (вся балка по правую сторону от ул. Южная), Кооперативная, Победы, Шевченко и Филатова, территория за Сычавской мельницей. Общая площадь, попавшая под карантин, составляет 21,68 га.

Напомним, что в Сычавке уже несколько лет подряд активисты ведут борьбу с этим вредоносным сорняком. В 2019 году Сычавский сельсовет выделил из бюджета на программу по уничтожению амброзии 30 тысяч гривен.

Амброзия является злостным карантинным сорняком. Ее пыльца вызывает серьезную аллергию и может стать причиной заболевания астмой, а в пик цветения, который приходится на август — сентябрь, бывают случаи попадания людей в реанимацию.

Растение размножается практически молниеносно. Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и отсутствие воды ей не вредят. Она чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тыс. семян. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти на протяжении 40 лет.

«Существует несколько основных способов распространения амброзии. В основном – семена переносятся ветром и на обуви. Причем ветром могут переноситься на расстояние до 20 км. Также они зачастую перевозятся в машинах с зерновыми культурами. Это очень опасно. Если на поле или рядом с ним выросла амброзия, то невозможно отследить ее попадание в зерно. Получается, что к нам она может попадать даже из других областей на машинах, которые везут зерно», — продолжает рассказывать Татьяна Шишовская.

Для внедрения карантинного режима по локализации и ликвидации вредного организма – амброзии, в карантинной зоне предполагается провести ряд фитосанитарных мероприятий. Во время карантина землепользователям и субъектам хозяйствования, занимающихся заготовкой, хранением, выращиванием, реализацией и переработкой растительных материалов на территории Сычавки, а также соответствующим структурным подразделениям Лиманской райгосадминистрации предписано: строго соблюдать все карантинные требования на обозначенных территориях. Услуги по грузоперевозке будут производиться только при наличии карантинного и фитосанитарного сертификатов. Сычавскому сельсовету предписано осуществлять систематические обследования территории по выявлению, локализации и ликвидации очагов амброзии с последующим ее уничтожением на месте обнаружения.

ambroziya_1

Проводить уничтожение очагов амброзии необходимо в период цветения, формирования семян и плодоношения. Низкое скашивание, высапывание, выкапывание растений с корнями и сжигание в специально предназначенных местах или измельчение с последующим захоронением остатков в санитарных ямах с использованием керосина или извести. Провести разъяснительную работу и информирование жителей села о вредоносных качествах и методах борьбы с сорняком. Также, при формировании бюджета сельским властям необходимо предусмотреть выделение средств на борьбу с амброзией.

Срок действия карантинного режима — с 13 сентября 2019 года до окончательного уничтожения очагов амброзии на территории Сычавки.

«Карантин накладывается на пять лет. Инспектор будет выезжать каждый год, и если в течение 5 лет амброзия не будет обнаружена, карантин снимают. Но инспектор должен приехать через две недели, после выхода районного распоряжения и проверить, как ведется уничтожение сорняка. Если же инспектор обнаружит, что амброзия на карантинных участках не уничтожена, он имеет право составить протокол и привлечь к административной ответственности Сычавский сельский совет», — подводит итог начальник отдела агропромышленного развития.

Контроль над карантинным режимом и осуществлением всех надлежащих мер осуществляет и.о. председателя райгосадминистрации Леонид Гребенюк.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »