Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

С 1867 года, еще не имея собственного здания, в Одессе начинает работать Одесское общество взаимного кредита.

70630607_2994772297230719_7883717234097389568_n

Его предыстория начинается 12 апреля 1867 года, когда в стенах частных апартаментов Ф.И. Сухомлинова состоялось первое заседание совета Одесского общества взаимного кредита. Квартира Сухомлинова временно стала штаб-квартирой организации, к тому же, хозяином апартаментов была выделена приличная сумма на первичные расходы.

Через полгода, 28 ноября, Александр II своим указом утверждает устав новообразованной финансовой организации, целью которой является «Посредством учета срочных обязательств, доставлять лицам всякого звания, занимающимся торговлею и другими промыслами, необходимые им капиталы, в размерах, соответствующих степени благонадежности каждого лица».

Впоследствии этот устав еще не раз изменялся и дорабатывался, поскольку расширялась сфера деятельности Общества, изменялись формы и залоговые условия кредитования становились более гибкими.

70186965_2994772230564059_7973640036660805632_n

Членами правления Общества в разные годы являлись такие выдающиеся личности, «известные в крае своими нравственными и капитальными достоинствами», как Г.Г. Маразли, Н.Г. Тройницкий, В.В. Граве, В.А. Ринави, В.Я. Протопопов, С.П. Ярошенко, А.И. Бернардацци, Е.И. Лиманский, Ф.И. Сухомлинов.

Должностные лица Общества выбирались посредством баллотировки шарами. Для этого предварительно подавались записки, коими указывались лица, предлагаемые в качестве кандидатов. Затем из списка указанных кандидатов подвергались баллотировке шарами те, за которых было подано не менее пяти голосов.

Кроме избранных должностных лиц, Обществом также набирались служащие. Для них была создана эмеритальная касса, целью которой было «Способствовать обеспечению служащих и их семейств посредством образования сбережений, выдачи ссуд и вспомоществований».

Однако, несмотря на большую популярность и, несомненно, востребованность Общества, по состоянию на 1896 год своей собственной квартиры оно все еще не имело, притом, что среди 92-х существующих обществ такого типа в Российской империи, Одесское занимало четверное место.

Участок для строительства собственного здания был приобретен только в 1898 году на пересечении улиц Греческой и Пушкинской у представителей купеческой семьи Бернштейнов. Возведение нового дома поручили известному архитектору Александру Иосифовичу Бернардацци.

Роскошные фасады и интерьеры, выполненные с декоративными мотивами итальянского ренессанса, удалось построить всего за два года и 23 июня 1903 года уже справили новоселье.

RflJugiwfw7Yw-6DfsZeBd52NMFHKEPtNe8Kp_5L7kx3Clt79TUxArwPpmN5uVuR46C-PQ7Oxh2WGf7h_Bm6Z_ZUqk6f9esOl75wyat6ZqSnjraIDIpEacqmsJyR_N6PlIwbRPO9qMVXzNXdb1HfJg

Для достижения абсолютной безопасности ценных бумаг, здание построили из кирпича на бетонных фундаментах, пол сделали из огнеупорных материалов, а внутренний двор оборудовали металлическими сейфами.

RflJugiwfw7Yw-6DfsZeBRVizHq5iXettWQQQQ127GaQUurZm0rmxnCps_HBZcusaP8mrIh_2BepLSteQQGFEEa5rQfuoEWOe6-gSDt-g6o6cn6d13CKlnreN88USTW986zSKkxIpJCyWEnpt-CtFQ

Популярная в то время газета «Одесский вестник» о новом здании писала следующее: «Одесса украсилась новым, прекрасным общественным зданием. При виде грандиозности, красоты и до мелочей предусмотренных условий, удобства внутренних помещений для служащих и публики, мы прежде всего обратили внимание на антипожарные условия здания. С основания до крыши здание построено только из кирпича и железа. Даже паркет лежит на кирпичных сводах системы Клейна; под крышей железная ферма; потолок несгораемый системы Рабица из Будапешта, балки железные на проволочной системе; в помещениях кладовой и сейфов – местах хранения ценностей – стены, полы, потолки стальные и покрыты особым составом, не допускающим огня; крыша железная, лестницы мраморные, каменные и железные; входы широкие...».

Помимо кредитования, Общество также занималось благотворительностью. Оно выделяло довольно большие суммы в помощь безработным, в пользу голодающих, для уплаты за учение в средних учебных заведениях, санитарным попечительствам, а также пособия раненым на войне и пострадавшим от войны.

По материалам Елены Колтуновой и Виктории Шовчко

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »