Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В этом году фестиваль «Золотые скрипки Одессы» отмечает свой первый юбилей. Масштабный музыкальный проект, привлекающий в наш город скрипачей-виртуозов мирового уровня, пройдет в Одессе уже в пятый раз.

skripki

Идея создания фестиваля появилась у заслуженного журналиста Украины Игоря Покровского достаточно давно. И много лет никто не верил в реальность ее осуществления. Но благодаря содействию Одесского городского головы Геннадия Труханова и вице-мэра Одессы Павла Вугельмана проект удалось осуществить.

Опыт первых «Золотых скрипок» оказался удачным. В дальнейшем фестиваль неизменно привлекал исполнителей с мировыми именами и восхищенную публику.

В первых фестивалях в основном  участвовали скрипачи, связанные своими традициями с Одессой. Со временем он расширил свои границы, стал европейским музыкальным событием. И сегодня его приглашения принимают признанные исполнители, концертный график которых расписан на многие годы вперед.

Расширяется и музыкальная палитра фестиваля. В этом году в нем примут участие не только скрипачи-солисты, но и ансамбли, оркестры, хор, вокалисты.

Торжественное открытие фестиваля пройдет 1 октября в Большом зале Одесской филармонии. В этот вечер на ее сцене прозвучат три великих скрипичных концерта: Александра Глазунова, Яна Сибелиуса и Испанская симфония Эдуарда Лоло. В сопровождении Национального Одесского Филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла их исполнят талантливые скрипачи-виртуозы Даниил Коган (Канада),  Анна-Лиза Безродная (Великобритания-Финляндия) и Алексей Семененко (Украина-Германия). Посвящен концерт-открытие столетию со дня рождения блестящей скрипачки Елизаветы Григорьевны Гилельс. Даниил Коган – внук замечательной исполнительницы, продолжатель музыкальной династии Гилельс-Коган.

2 октября «Золотые скрипки Одессы» презентуют Европейский музыкальный фестиваль в Сионе (Швейцария). Представит одно из главных ежегодных музыкальных событий Европы его художественный руководитель, профессор Венской академии музыки Павел Верников. Его дуэт с профессором Музыкальной академии Лозанны Светланой Макаровой запомнился публике предыдущих фестивалей  своей великолепной игрой. Скрипичные дуэты с оркестром прозвучат в их исполнении и в этом году, в том числе – покорившая слушателей «Фантазия на тему песен Леонида Утесова». А также Светлана Макарова представит свою ученицу — юную украинскую скрипачку Александру Хмару.

Безусловно, украшением концерта станет знаменитое грузинское многоголосие — первое выступление в Одессе всемирно известного мужского хора Рустави, внесенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В сопровождении Павла Верникова и симфонического оркестра Одесской национальной академии им. А.Неждановой под управлением Виктора Молдованова музыканты исполнят произведения Гии Канчели, специально написанные для фестиваля.

Еще одним открытием публики будет дебют в Одессе квартета виртуозов братьев Яношка — «Yanoska Style». Молодые музыканты не так давно появились на мировой сцене, но уже гастролируют в самых престижных концертных залах. Обладая блестящей техникой и отточенным вкусом, они неожиданно и весело исполняют собственные  фантазии на темы Моцарта, Штрауса, Сарасатe, и даже The Beatles.

3 октября продолжит фестиваль выступление профессоров Королевского музыкального колледжа в Лондоне Ани Шнарх и Ицхака Рашковского со своей ученицей Леей Чжу. К своим 12 годам «принцесса скрипки» успела солировать с ведущими оркестрами: симфоническим оркестром им. Светланова, Национальным оркестром Бельгии, оркестром Мариинской оперы…

Второе отделение концерта – европейская премьера «Еврейского дивертисмента» композитора Леонида Гофмана. Произведение, созданное на библейские сюжеты, написано для солирующей скрипки, оркестра и тенора – кантора. В Одессе его исполнят профессор Высшей музыкальной школы Кельна Михаил Вайман, солист-вокалист Виктор Мельник и Камерный оркестр Одесской областной филармонии под управлением Игоря Шаврука.

Для организаторов фестиваля очень важно участие в нем молодых исполнителей-одесситов. 4 октября вместе с именитыми лауреатами скрипичных конкурсов в Летнем театре городского сада выступят ученики школы Столярского – солисты и оркестр.

— Я хочу, чтобы эти молодые ребята почувствовали плечо мэтров – участие в таких концертах очень мобилизует и вдохновляет, — убежден Игорь Покровский. — И юные скрипачи готовятся к ним гораздо серьезней, чем обычно, и даже после выступления начинают заниматься намного интенсивней.

Безусловно, очень важны для молодых музыкантов мастер-классы, которые соберут учеников и студентов со всей Украины. Они будут проходить бесплатно в школе Столярского и музыкальной академии им. Неждановой.

Оркестр школы Столярского выступит и в органном зале Реформаторской церкви в концерте для органа и скрипки, который начнется после open air в Летнем театре.

Грандиозное закрытие фестиваля состоится 5 октября в Одесской опере. В заключительном гала-концерте примут участие первые скрипки ведущих симфонических оркестров Европы и солисты — лауреаты международных конкурсов, чьи имен вошли в «скрипичную историю Европы»: Арво Лейбур (Эстония); Сергей Островский (Швейцария); Даниил Коган (Канада); Ани Шнарх (Великобритания), Алексей Семененко (Украина-Германия); Лея Чжу (Великобритания); Станислав Пронин (Канада-Германия), Захария Зорин (Франция), Евгений Кострицкий (Украина), Александр Поволоцкий (Израиль). А также — симфонический оркестр Одесского Национального академического театра оперы и балета под управлением главного дирижера фестиваля Александр Самоилэ. В программе – шедевры мирового музыкального искусства: произведения К. Сен-Санса, М. Равеля, Н. Паганини, В. Моцарта, Э. Блоха, Г. Венявского, П. Сарасате, Д. Шостаковича, П. Чайковского, Д. Уильямса и М. Бруха.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »