Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

С начала 2019 года в Украине заболели ботулизмом 51 человек, пятеро из них умерли. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Винницкой, Запорожской областях и Киеве. Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей отмечает, что случаев заболеваний по сравнению с 2018 годом выросло вдвое. 

Botulizm_1

Ботулизм — это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку. Частая причина отравления — это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы.Не всегда данная продукция приобретена на стихийных рынках. Причиной почти половины летальных случаев ботулизма стала рыба промышленного производства. Визуально выяснить, есть ли в ней токсин, перед употреблением — невозможно! Заражение некачественными продуктами, продающимися в официальных торговых точках, растет. И этому есть ряд причин.

Из-за глобальной коррупции органов рыбоохраны незаконный вылов рыбы у нас в стране по неофициальным данным составляет более 80 тысяч тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают 302 тонны рыбы. Теневой рыбный рынок составляет 4-5 млрд грн.

Botulizm_4

На сегодня фактически полностью утрачен фито-санитарныйконтроль над производством продуктов питания. Рыба, выловленная незаконно перерабатывается нелегально. Поэтому говорить о надлежащем санитарном контроле ее качества не приходится.

У нас в стране есть около 15 крупных официальных предприятий перерабатывающих рыбу. Вся остальная рыба сушится и вялится на подворьях частных предпринимателей среди гуляющих кур и свиней.

Для приема рыбной продукции супермаркеты требуют минимальный пакет документов, который не может служить гарантией качества. Потребитель не может получить достоверную информацию о происхождении товара.

В Украине до сих пор нет Сертификата Происхождения рыбы и рыбной продукции. Это государственный документ, который должен говорить о легальности происхождения рыбы.

Поэтому ширится по стране случаи отравлений рыбой частного приготовления, неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Не стоит забывать, что ботулизм – крайне опасное заболевание, и для его лечения крайне важно наличие сыворотки в медицинском учреждении.

А вот с ней последние три года были серьезные проблемы. Ее не было вообще, или она появлялась в ограниченных объемах.

Botulizm_5

Еще несколько лет назад стратегические запасы сыворотки были в каждом инфекционном отделении, препарат вводили при малейшем подозрении на ботулизм. Он должен быть у инфекционистов всегда под рукой. Сыворотка – это цена чьей-то жизни.

В этом году Минздрав закупил 240 доз канадской сыворотки от ботулизма. Она слишком хорошего качества, содержит антитоксины даже против тех типов ботулизма, которые не поражают человека (не мудрено, ведь и.о. Министра здравоохранения знает, что нужно украинцам – круто заботится – прим. ред.). Впечатляет стоимость канадского антитоксина — почти 97 тыс. грн за один флакон (на одного больного)! Тогда как, например, противоботулиническая сыворотка производства РФ стоит около 800 руб. (чуть более 300 грн) за упаковку, которая рассчитана на нескольких больных.

При этом не понятно, почему спасительное противоядие не закупалось последние годы? Ведь ботулизм в Украине, как и лето, приходит всегда, шагает рядом с вяленой рыбой и консервацией. Оставить страну без единственного лечения — мягко говоря, недальновидная политика.

«Ружье» выстрелило летом 2017 года — причиной почти половины летальных случаев ботулизма стала рыба промышленного производства. Заражение продуктами, продающихся в официальных торговых точках, — это ЧП для любой страны. При отсутствии противоядия — катастрофа. Чем лечили? На свой страх и риск врачи использовали незарегистрированные в Украине препараты (легче всего достать российскую сыворотку, а при спасении человека на патриотизм времени не остается). Затем были небольшие поставки сыворотки из Канады — гуманитарная помощь, которая быстро расходилась.

Несмотря на множество информации о том, как уберечься от ботулизма, заболеваемость в стране продолжает расти.

Симптомы ботулизма:

  • нарушение зрения: появляется сетка или туман, предметы двоятся;
  • сильно выраженная сухость во рту, жажда, расстройство глотания, трудно говорить (голос становится гнусавым, тихим или вовсе пропадает);
  • повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, понос, рвота, позже — вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.

К сожалению не все серьезно воспринимают первые симптомы ботулизма. Ведь первые признаки заболевания возникают постепенно и выражены не сильно.

В последующие дни может сильно болеть голова, мучает бессонница, в теле ощущается слабость, повышается температура. В тяжелых случаях появляется ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность.

Очень важно как можно раньше получить медицинскую помощь. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »