Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Одесская художница Мария Митрофанова из переработанной макулатуры создает необычные открытки. Она добавляет в заготовки бумаги семена различных растений, а они, прорастая, оживляют открытку.

5d2b2df3b0926

16

Мастерица считает, что, когда человек получает открытку с семенами и проращивает свой маленький зеленый остров, он возвращает природе то, что у нее отобрали. Это своеобразный способ говорить об экологии через искусство. А переработка бумаги стала ее творческим языком. Из такой бумаги мастерица кроме открыток создает блокноты, картины, книги и даже скульптуры.

Макулатуру для создания шедевров художница использует в основном ту, что дома накопилась, иногда проводит акции по сбору. Кстати, магазинные чеки, от которых в пунктах приема макулатуры отказываются из-за их токсичности, и, как последствие, вредного влияния на организм, мастерица тоже использует, растворяя их в таком процентном соотношении, что их негативное влияние нивелируется.

5d2b2df3abcaf

Чтобы получить вторичную бумагу мастерица сначала макулатуру вместе с водой измельчает до состояния каши, которая называется пульпа, а затем эту смесь помещает в таз. После этого в пульпу опускает специальную, похожую на москитную сетку, и с помощью этого приспособления вылавливает образовавшиеся в пульпе волокна. На сетке остается слой будущей бумаги. Затем этот слой необходимо переложить на ткань или макулатуру, которая еще не переработана, и высушить, а готовые листы уже можно использовать в дело.

5d2b2df3adbd9

5d2b2df3a729a

На создание открытки из уже готовой бумаги у мастерицы уходит около пяти минут, − основную часть времени занимает процесс переработки.

По словам Марии, самым сложным в создании открыток оказалось подобрать такие семена, чтобы они не начинали прорастать еще во время сушки листов. К слову, в свои изделия мастерица добавляет семена только кухонных и пряных трав: кинзы, петрушки, салата, укропа. И если такую открытку полить — она обязательно прорастет, а вкусную и полезную траву можно употреблять в пищу.

По материалу Виктора Борисенко

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »