Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

На внеочередной сессии депутаты Лиманского райсовета Одесской области утвердили районную Программу обеспечения препаратами инсулина больных сахарным диабетом на 2019 год.

Таким образом все жители Лиманского района, страдающие от данного заболевания, со 100% вероятностью бесплатно получат необходимые лекарства в ходе амбулаторного лечения, а всем аптечным пунктам возместят стоимость инсулина.

insulins

Как пояснила главврач коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» (КНП «ЦПМСП») Элина Концева, для выполнения программы в течение года необходимо 3 млн грн.  По состоянию на 1 июня 2019 года стоимость лекарств для одного больного сахарным диабетом в месяц составляла 627 грн, для всех больных по району – 250 тыс грн в месяц. А согласно электронному Реестру пациентов, с 1 января 2019 года на учете у семейных врачей находятся 399 жителей района, которые нуждаются в инсулинотерапии.

«В 2019 году на Лиманский район из государственного бюджета в виде субвенции выделены средства на закупку препаратов инсулина в сумме 117,7 тыс грн в месяц, в год – 1, 412 млн грн или 47% от потребности. В связи с этим возникла необходимость в реализации данной программы, которая направлена на привлечение средств государственного, районного бюджета и других, не запрещенных законодательством, источников для решения задач», – отмечается в районной Программе обеспечения препаратами инсулина.

Так, для реализации  этого проекта Управление социальной защиты населения Лиманской райгосадминистрации выделили 1, 412 млн грн из государственного бюджета, 1, 326 млн грн – из бюджета Лиманского района и 262 тыс грн – из сельского бюджета Красносельской ОТГ, что соответствует необходимой сумме 3 млн грн.

Отметим, что по данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) в Украине ежегодно регистрируют рост количества больных сахарным диабетом в среднем на 9,8 – 11%. Такая ситуация характерна и для Лиманского района, где количество людей с недиагностированным сахарным диабетом в 3-4 раза больше, чем официально получают лечение.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »