Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Улица Екатерининская в Одессе – одна из самых красивых и оживленных улиц города, особенно та ее часть, которая примыкает к Екатерининской площади. В теплое время года она сплошь заполнена отдыхающими.

Это одна из старейших улиц города − она появилась в числе первых на плане строящейся Одессы. А вот по поводу названия бытуют разные мнения. По одной из версий, улица Екатерининская названа в честь императрицы Екатерины ІІ, повелевшей быть городу и порту, а по другой − получила название от церкви Святой Екатерины. Церковь планировали построить на Екатерининской площади: заложили, однако дальше дело не продвинулось.

Екатерининская улица, гравюра

Екатерининская улица, гравюра

Большинство домов на улице Екатерининской построены известными одесскими архитекторами и отнесены к памятникам архитектуры и градостроительства местного значения.

Екатерининская улица. Художник Юлий Берндт (из альбома «Одесса в произведениях графики XIX века»). 1870-е годы Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?ekaterininskaya-ul-1917

Екатерининская улица. Художник Юлий Берндт (из альбома «Одесса в произведениях графики XIX века»). 1870-е годы 

Условно улицу можно разделить на две половины: часть, примыкающая к Екатерининской площади, всегда считалась престижной и фешенебельной. Здесь располагались красивые, украшенные богатой лепниной доходные дома, где проживали банкиры, крупные чиновники, купцы, присяжные поверенные, врачи, законодательницы мод. Рядом находились не менее дорогие магазины и рестораны.

Екатерининская, вид Греческую церковь, фотография конца XIX века Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?ekaterininskaya-ul-1917

Екатерининская, вид Греческую церковь, фотография конца XIX века

В другой части улицы проживали люди с небольшим доходом: мелкие чиновники, торговцы, служащие, где доходные дома строились без изысков, были просты и предназначались для непритязательной публики, как и заведения в них располагавшиеся.

За время своего существования улица несколько раз меняла название. Тут следует оговориться, что изначально, с 1804 года, улица называлась Генуэзская, а в Екатерининскую была переименована шестнадцать лет спустя, в 1820 году. В 1920 году улица Екатерининская была переименована в улицу Карла Маркса, а в годы оккупации, начиная с 1941 года, она носила имя Адольфа Гитлера. Сохранилась уникальная фотография, на которой после освобождения города в апреле 1944 года девушка срывает со стены дома табличку с названием улицы «Адольфа Гитлера».

Adolf

С 1944 и по 1991 год улица вновь называется − Карла Маркса. А с 1991 года ей возвращают нынешнее название.

Улица Екатерининская играла очень важную роль в жизни города. Прежде всего, это была транспортная артерия, по которой грузы доставлялись в порт. Только за один день по улице проезжало несколько тысяч конных экипажей, а это, в свою очередь, требовало хорошего дорожного покрытия.

Из записок Эраста Степановича Андреевского 1867 года: «Движение на одесских улицах громадное. По исчислению, произведенному года два тому назад из окон магазина г. Вагнера в старом лицее, в один день прошло по Екатерининской улице до 7800 повозок и экипажей. Этот факт сам собою указывает на необходимость употреблять на замощение города, по возможности, самую твердую из каменных пород. Гранит для одесских улиц не есть роскошь, но экономия».

Но до гранита дело дошло только в семидесятые годы девятнадцатого века. До этого, дабы избежать вездесущей пыли и грязи, улицу выкладывали булыжником, а тротуары − лавовыми плитами. Ранее была предпринята попытка делать торцевые мостовые, но это не увенчалось большим успехом. А в довоенное время прошлого века улицу Екатерининскую одной из первых в городе, покрыли асфальтом.

Интересно, что в девятнадцатом − начале двадцатого века, все гостиницы на улице Екатерининской носили исключительно зарубежные названия: «Америка», «Венеция», «Брюссель», «Бель Вю», «Англия», «Страсбург» и другие.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »