Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Ни для кого не секрет, что всемирно известный соус «майонез» изобрели французы. Но мало кто знает, что в Одессу рецепт знаменитого соуса привез ее первый градоначальник герцог Арман Де Ришелье, который с раннего детства привык употреблять весьма популярную в то время подливу.

Maonez

Согласно одной из самых распространенных версий появления майонеза, его изобрел на войне французский повар, практически от безысходности. Это произошло в середине восемнадцатого века, в самом начале Семилетней войны. Французы под предводительством герцога Де Ришелье противостояли англичанам, осадив испанский остров Менорку со столицей Моан. С едой у них было очень скудно, и солдаты питались попеременно то омлетом, то яичницей. Устав от такого однообразия, герцог Де Ришелье, а к слову, это был дедушка будущего градоначальника Одессы Армана Де Ришелье, попросил повара хоть как-то разнообразить меню, на что изобретательный повар выдал рецепт оригинального соуса.

Он растер оливковое масло и желтки яиц и добавил к эмульсии сахар и соль. Соус оценили по достоинству, и даже название ему дали − «маонский», в честь города Маона близ которого он был впервые приготовлен. Позже название несколько трансформировалось и обрело современное звучание.

Вкусная подлива пользовалась во Франции большой популярностью и герцог Де Ришелье, воспитывая внука Армана, с детства привил ему любовь к модному в то время соусу.

Много лет спустя, уже будучи государственным деятелем и занимая самую главную должность в Одессе, герцог Арман Де Ришелье своим вкусам не изменил – по «дедушкиному» рецепту для него и в Одессе готовили майонез. Этот соус неизменно присутствовал на столе у градоначальника во время званых обедов, так что гости имели возможность оценить вкус французской подливы.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »