Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Когда-то Крыжановка Лиманского района Одесской области была рыбацким селом. Тут был рыбсовхоз, рыбаки выходили в море. Потом предприятия не стало, и, тем не менее, День рыбака для Крыжановки остался одним один из главных праздников.

Neptun6

В последние годы Крыжановский сельсовет, объединив усилия с местной общественной организацией рыболовов-любителей, делает все для возрождения рыбацких традиций.

Neptun_1

Три года назад на отвоеванном у застройщика социальном берегу «Фрегат» местные рыболовы оборудовали причал №217, откуда сейчас лодки выходят в море. В День рыбака за уловом отправились два катера, чтобы потом из него, по старой традиции, сварить праздничную уху. Море было благосклонно: из 15 кг рыбы в двух огромных чанах сварили 100 л ухи по авторскому рецепту одного из рыбаков со стажем, которой потом угощали ветеранов рыболовного дела.

Neptun2

«Мы накрывали стол и поздравляли тех рыбаков, которые стояли у истоков создания рыбхоза «Черноморец». Их осталось очень мало, и в основном это вдовы. Они были очень счастливы и вспоминали, как при жизни их мужчины встречались здесь на пляже, выходили в море и варили уху. Эту традицию мы возродили», — рассказала глава сельсовета Наталья Крупица.

Neptun3

А пока рыбаки были в море, на берегу начался детский блок праздника. С самого утра команды детей и родителей соревновались за первенство в пляжном волейболе. Чуть позже демонстрировали свою фантазию в конкурсе песочных скульптур. Малышей в это время развлекали аниматоры-пираты.

На набережной организовали специальную зону, где люди фотографировались с морскими атрибутами и надписью «Я люблю Крыжановку». Делали фото на память и у новых фонтанов на набережной, восстановление которой недавно завершили объединенными силами сельсовета, коммунального предприятия и волонтеров.

Neptun4

«Нам очень приятно, что после благоустройства нашей набережной люди приезжают сюда из поселка Котовского на уикенд. Мы планируем продолжить ее и сделать прогулочную зону, где будут фонари, скамейки и все необходимое для отдыха», — рассказывают сотрудники сельсовета.

Кроме того местные рыбаки соорудили сцену на фоне моря, где вечером состоялся концерт. Казалось, что артисты выступают прямо на волнах. Среди них — сотрудницы Крыжановского сельсовета, которые специально для гостей праздника подготовили танец морячек. Несколько номеров показал одесский женский шоу-балет: девушки выходили в образах бразильских танцовщиц, морячек, полицейских, ангелов и морских существ. Понравилась гостям и театрализованная постановка с Нептуном, который появился в море в сопровождении русалок.

Neptun5

Запомнилось и танцевальная битва между работниками сельсовета и гостями праздника, в которой, в конце концов, победила дружба. А когда стемнело, море озарили огни фаер-шоу и ночной дискотеки.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »