Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В Одесской области продолжается очередной этап строительных работ по укреплению защитной гидротехнического сооружения на соединительном канале «Тилигульский лиман – Черное море» на территории Лиманского района Одесской области.

Tiligul_1

Как сообщили в пресс-службе Одесского облсовета, на 23-й сессии областного совета на проведение работ были выделены средства в размере 3 миллиона 950 тысяч гривен в рамках комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в Одесской области на 2014—2019 годы.

Работы ведутся с морской стороны, в частности — устанавливаются и заливаются бетоном трубы-сваи, которые будут укреплять буны. Также проводится часть подводных работ, включающих установление свай для защиты всей гидротехнического сооружения со стороны моря. Для проведения данных работ в наличии все необходимые строительные материалы.

Tiligul_2

Директор Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Виталий Петрусенко рассказал, что были проведены мониторинговые гидрологические исследования наполняемости лимана водой через соединительный канал Тилигул — Черное море, которые показали, что уровень воды в водоеме заметно повысился. Продолжает постепенно восстанавливаться экосистема, в частности — обводнение кос и островов, а экспедиция научных сотрудников парка зафиксировала рекордное количество птиц на гнездование за последние годы экологического кризиса.

Депутатским корпусом областного совета совместно с депутатами Верховной Рады Украины было приложено максимум усилий для реализации проекта по спасению Тилигульского лимана.

Tiligul_3

Напомним, что Тилигульский канал открывали с помпезностью в конце 2017 года. А в начале 2018 года незаконченной «стройкой века» заинтересовались правоохранительные органы. Спустя лишь несколько месяцев после открытия канала СБУ в Одесской области зарегистрировало уголовное производство по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах, совершенного группой лиц, при реконструкции соединительного канала «Тилигульский лиман – Черное море».

В ходе следственных действий правоохранители нашли подтверждение тому, что при проведении строительных работ было украдено более 20 млн. грн. Установлено, что работы, на которые списали эти деньги, на самом деле не проводились.



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »