Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Вплоть до 1933 года между США и СССР не было дипломатических отношений, поэтому ни одесситам увидеть Америку, ни, в свою очередь, американцам посетить Одессу не представлялось возможным.

Первые американские туристы в Одессе

16 ноября 1933 года в результате переговоров с новым президентом США Франклином Рузвельтом были установлены дипломатические отношения между США и СССР, и сразу же Одессу захлестнул поток американских туристов.

В газете «Чорноморська коммуна» от 3 августа 1934 года читаем: «Вчера утром в Одессу прибыл итальянский пароход «Рома», на борту которого — 730 экскурсантов, в основном из США. «Рома» посещает Одессу второй раз. Вечером для экскурсантов будет организован концерт в зале Горсовета».

А первым американским пароходом, который вышел в свой регулярный рейс после установления дипломатических отношений, был «Эксцельсиор». Пароход, направляясь в обратный рейс из Одессы в Нью-Йорк, вез в Америку среди прочего груза два автомобиля Горьковского завода им. Молотова на адрес Форда.

Как знаменитая одесская снайпер в США ездила

В период Великой Отечественной войны, в августе 1942 года, знаменитая одесская снайпер, участница обороны Одессы Людмила Павличенко, по решению Иосифа Сталина ездила в США в составе комсомольско-молодежной делегации на Всемирную студенческую ассамблею.

snayper

Комсомольцы должны были агитировать за скорейшее открытие второго фронта в Западной Европе.

В США Людмиле Павличенко повезло пообщаться с самой Элеонорой Рузвельт, супругой президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта, 32-го президента, единственного в истории США, кто был избран на третий срок.

Американцев очень удивило, что Людмила Михайловна Павличенко знала английский язык.

Американские Одессы

Название «Одесса» в Соединенных Штатах Америки пользуется очень большой популярностью. Известно, как минимум, семь штатов США, где есть города под названием Одесса: Одесса (штат Нью-Йорк), Одесса (штат Делавэр), Одесса (штат Миссури), Одесса (штат Вашингтон), Одесса (штат Миннесота), Одесса (штат Флорида).

По материалам Александра Савчука

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »