Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Улица Балковская – одна из старейших одесских улиц, ведь она существовала еще до основания города.

На месте шумной и многолюдной улицы Балковской, с ее обилием машин и стремящихся в небо высоток, более двух столетий назад находился овраг, по дну которого протекала речка Водяная балка. По мнению ученых, Водяная балка была обитаема еще до основания Одессы: здесь имелись небольшие поселки казаков, евреев и беглых крестьян.

Ул. Фрунзе (Балковская), начало 1970-х годов

Ул. Фрунзе (Балковская), начало 1970-х годов

В самой Водяной балке уже к 1797 году было более двух десятков колодцев, воду из которых бочками возили в молодой город. Ведь до постройки нынешнего одесского водопровода Водяная балка была одним из важнейших пунктов по снабжению города водой. Да и места здесь были довольно красивыми, поэтому в начале девятнадцатого века Водяная балка служила местом расположения вилл аристократов. В частности, на территории Дюковского парка находилась дача герцога Де Ришелье.

Во второй половине прошлого века, а это всего каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад, Балковская представляла собой узенькую улочку, мощенную камнем, с одно-двухэтажными домами и огромными извилистыми дворами, с линией узкоколейного трамвая и небольшой речушкой, текущей прямо по улице. Глобальные перемены произошли после реконструкции в конце семидесятых. Кстати, в этот период улица называлась Фрунзе. Позже ей вновь вернули старое название.

Туннель по дороге к Хаджибейскому лиману (ул. Балковская, Глухой мост)

Туннель по дороге к Хаджибейскому лиману (ул. Балковская, Глухой мост)

Очень интересно, что по тогдашней улице Фрунзе ходил старый узкоколейный трамвай. Это был последний представитель «вымирающих» бельгийских узкоколеек − 30-й маршрут, который продержался до 1971 года. Тут использовались вагоны бельгийского производства, поставленные в Одессу еще в 1910—1915 гг. Правда, время берет свое, и в последние годы маршрута здесь, как и по всей Одессе, ходили пражские трамваи.

Один из последних одесских трамваев на последнем узкоколейном маршруте, Балковская угол Дальницкой, 1969 г

Один из последних одесских трамваев на последнем узкоколейном маршруте, Балковская угол Дальницкой, 1969 г

Через тонкую речушку были переброшены многочисленные мосты и мостики: около Херсонского сквера, у Ольгиевского и Матросского спусков, Колонтаевской, Виноградной, Дальницкой и Мельницкой улиц. Все они были уничтожены во время реконструкции улицы, а сама речка заключена в коллектор ливневки.

По материалу Александра Вельможно

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »