Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

С течением времени многие профессии, пользовавшиеся огромной популярностью в Одессе восемнадцатого – начала двадцатого века, постепенно отошли в прошлое.

Водовозы, биндюжники, будильщики, крысоловы, кольщики льда, трубочисты, фонарщики, извозчики, чтецы − сейчас эти названия вызывают, скорее, удивление и желание понять, чем же занимались люди столь экзотических профессий. Из устаревшего сохранилась разве что одна – смотритель маяка, или как его еще называли – маячник.

trubochist_1

Постепенно мы расскажем вам об этих, безусловно, интересных и заслуживающих внимания профессиях. Сегодня же речь пойдет об одесских трубочистах.

На улице Новосельского, в доме №82 (ныне − №86) располагалась Городская ремесленная управа. В преимущественно немецких ремесленных цехах мастера получали свидетельства на право работы, набирали себе подмастерьев и учеников, устраивали ремесленные школы. В этом доме также находился цех трубочистов.

Одесские трубочисты оказывали гражданам либо одноразовые услуги, либо брали домовладение на постоянное обслуживание. Часто трубочисты состояли при пожарных частях. В обязанности такого работника входило следить «за чисткой обывательских труб и о случае неисправности их доносить брандмейстеру». В таком случае работу трубочистов финансировал ратгауз – городское правление, заведовавшее городскими доходами и судебными делами. Но труд трубочиста не оплачивался должным образом, и часто людям столь полезных профессий приходилось голодать, а то и промышлять воровством.

trubochist_2

О нелегкой жизни трубочистов писала популярная в то время газета «Одесский вестник». Так, в выпуске за 1870 год сказано, что некий трубочист «с голодухи стащил прямо из кастрюли, в которой варился суп, лучший кусок говядины».

В том же «Одесском вестнике» за 1867 год имеется сообщение о краже «трубочистами» мокрого белья на сумму в 350 рублей! Для сравнения: 20 пудов отборного кофе в те годы стоили 300 рублей, ведро пива − от 1 рубля 40 копеек до 1 рубля 50 копеек.

Довольно часто под видом трубочистов в дома одесситов проникали жулики, выносившие на себе белье, развешенное для просушки на чердаках, а иногда и более ценные вещи.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »