Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Глава Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко передал благочинному Килийского округа, настоятелю Свято-Николаевского храма отцу Михаилу, старинную икону Святителя Николая, которая во время разрушения церкви в начале 60-х годов была спасена от вандалов местным жителем.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

ikona_1

Вернулась в родные стены икона сегодня, 27 июня. Отец Михаил встретил ее с радостью и рассказал, что после тяжелых для религии лет, когда храмы разрушались по всей Украине, множество святынь до сих пор находятся в частных руках. К примеру, некоторое время назад у одного из местных жителей была обнаружена старинная плита, принадлежащая Свято-Николаевскому храму.

Мэр Килии Павел Бойченко рассказал, что желание вернуть в храм икону выразила его знакомая Ирина, внучка мужчины, который спас ее от уничтожения. По ее словам, святыня находилась в их семье, которая проживает в Татарбунарах, больше 50 лет, за это время стала семейной реликвией. Однако вместе с этим у Ирины в сердце давно жило желание вернуть ее в родные стены. После долгих обсуждений с другими членами семьи было принято такое решение.

Как рассказала Ирина журналистам, ее дедушка, Степан Титович Кравцов, житель Килии, как человек верующий ухитрился спасти икону как раз в тот момент, когда храм оказался под угрозой разгрома. Мужчина работал мастером в Килийском училище, а в годы, когда церкви перестали быть предметом уничтожения, помогал в их реставрации.

ikona_2

К сожалению, Степана Титовича давно нет в живых, умерла и его супруга, однако он сумел оставить важный след для Свято-Николаевского храма и его прихожан.

В момент передачи святыни отец Михаил обратился к жителям города с просьбой по возможности поступить так же.

«Я рад, что все становится на свои места рано или поздно. И слава Богу, что эта икона Святителя Николая вернулась в храм. Мы знаем, что церковь называется в честь Святителя Николая, так же, как и эта икона. И дай Бог этим людям, которые сделали этот шаг, здоровья. Вы, Павел Иванович, передайте им искреннюю благодарность от меня, я обязательно за них помолюсь. 

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города, у которых дома находятся иконы, по праву принадлежащие храму, с просьбой вернуть их в церковь», — обратился священник.

Возможно, история Ирины и ее дедушки станет примером для других людей.



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »