Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Из воды четырех водоемов Одесской области выделен холерный вибрион неэпидемического типа.

zapret kupaniya

Об этом сообщает Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

Холерные вибрионы выделены в озере Сасык Татарбунарского района, в Кучурганском лимане, Днестровском лимане у берегов Затоки, а также в Дунае в Килийском районе. Также данный вид вибрионов обнаружен в сточных водах Килии.

В морской воде неэпидемический вибрион холеры не обнаружен.

Общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области по сравнению с предыдущей неделей, выросла на 13%, в том числе среди детей до 17 лет — на 29,7%. Однако среди взрослых отмечается снижение заболеваемости на 7,2%.

В структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей до 17 лет — 63%. Уязвимой осталась возрастная группа 1-4 года, на которую пришлось до 46%.

Наиболее частой причиной заболеваний (29,7% всех случаев) является покупка мясных и молочных продуктов на стихийных рынках. На втором месте (19,4%) — употребление испортившейся домашней еды, на третьем (18,7%) — немытые овощи и фрукты.

Всех заболевших медики также обследовали на наличие у них возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Случаев холеры не выявлено, вирусные гепатиты фиксировались отдельными случаями.

Справка

Как известно, возбудители холеры (Vibrio cholerae eitor) встречаются двух типов: эпидемический, способный вызывать масштабные вспышки заболевания, и неэпидемический, менее заразный и устойчивый к медикаментам. В нашем случае речь идет именно о втором виде возбудителя.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »