Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Государственное бюро расследований внесло данные в ЕГРДР в отношении председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского по фактам присвоения средств государственного бюджета на сумму свыше 500 миллионов гривень.

Об этом сообщает «Обозреватель».

Urbanskiy

В документе, который оказался в распоряжении СМИ, говорится, что в отношении Анатолия Урбанского начато досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Zayava

Поводом для начала уголовного производства в отношении Анатолия Урбанского стали заявления ОО «Комитет по вопросам защиты прав потерпевших от преступлений» и ОО «Час народу».

В своих обращениях активисты общественных организаций приводят несколько примеров разворовывания бюджетных средств на сумму около 470 млн. грн., а всего они заявляют о разворовывании более 660 млн. грн. Урбанским.

«На протяжении последних лет активистами нашей общественной организации был отмечен существенный рост фактов нарушения требований действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, финансовых злоупотреблений и нарушений бюджетного законодательства со стороны публичных лиц Одесской области во главе с главой Одесского областного совета Урбанским Анатолием Игоревичем. Действия этих лиц приводят к растрате и присвоению средств государственного и городского бюджетов. Это, как минимум, наносит непоправимый ущерб авторитету системы органов власти как Одесской области, так и Украины в целом», – говорится в заявлении.

Так, средства бюджета Одесского областного совета по несколько раз выделялись на ремонт садиков и дорог, но ремонты так и не проводились. Средства выводились на офшорные компании Урбанского.

«В дальнейшем деньги из компаний-победителей тендеров Одесского областного совета через подставные фирмы переводились на счета офшорных компаний, собственником которых, по информации СМИ, непосредственно является Урбанский Анатолий, а именно: Jameson Global Limited (BVI); Kaalbye Ltd (остров Мэн); Kaalbye Shipping International Ltd; Kaalbye Oil Services; Kaalbye Agency Services Ltd; Kaalbye Shipping Cyprus; Kaalbye Marine Service; LLC Kaalbye Yacht; Kaalbye Group Ltd (Панама); Kaalbye Transport Ltd (Панама)», — уточняют авторы заявления.

Ниже приведен полный перечень обвинений активистов в адрес Анатолия Урбанского:

— Капитальный ремонт дома культуры по ул. Комсомольская, 16 б в с. Камышовка – 11 млн. 400 тыс. грн. в 2016 году.

— Реконструкция незавершенного строительства общеобразовательной школы по ул. И. Франко – 6 млн. грн. в 2016 году.

— Каждый год Урбанский переводил около 65 миллионов гривень на якобы выполнение инвестиционных проектов в городе Измаил и Измаильском районе.

Так, в 2016 году «траты» на выполнение якобы инвестиционных проектов в городе Измаил и Измаильском районе достигли 66 млн. 817 тыс. грн.; в 2017-м – 65 млн. 823 тыс. грн.; в 2018-м – 74 млн. 675 тыс. 100 грн.

— Реконструкция незавершенного строительства общеобразовательной школы по улице Ивана Франко в городе Измаил под спортивную школу в 2017 году обошлась бюджету в 5 млн. грн., однако фактически так и не была проведена.

— Капитальный ремонт ДУЗ №17 «Светлячок» по ул. Нахимова, 441 в городе Измаил Одесской области стоил бюджету 4 млн. 507 тыс. 900 грн., но также фактически не был осуществлен.

— В 2017 году был проведен квази-капитальный ремонт дороги по ул. Некрасова и ул. Восточной в городе Измаил, что обошлось бюджету в 15 млн. грн., но дорога находится в разбитом состоянии.

В 2018 году был проведен еще один якобы капитальный ремонт той же самой дороги по ул. Некрасова и ул. Восточной в городе Измаил, что обошлось бюджету в дополнительные 10 млн. грн.

Таким образом, за два года было украдено фактически 25 млн. грн. на одном отрезке дороги.

— Капитальный ремонт внутренних помещений Беляевской городской детско-юношеской спортивной школы 140 млн. грн.

— В 2018 году выросла финансовая поддержка неработающего КП «Аэоропорт Измаил», которая достигла 2 млн. 258 тыс. 600 грн., а в 2019-м – 3 млн. 319 тыс. грн.

— Готовясь к выборам, Урбанский незаконным образом завладел 50 млн. грн., которые были выделены как субвенции на социально-экономическое развитие Измаила и 10 млн. грн. как субвенции на социально-экономическое развитие Измаильского района.

Активисты уверенны, что незаконно полученные средства Урбанский легализовал через собственные предприятия ООО «Судоремонтное предприятие «Дунайсудносервис» и ЧАО «Измаильский речной порт «Дунайсудносервис»;

Общественники задаются вопросом, могла ли предыдущая власть служить прикрытием в схемах главы Одесского областного совета?

«Занимая должность председателя, г-н Урбанский Анатолий Игоревич при каждом удобном случае подчеркнуто демонстрировал свою приближенность к БПП, используя это как своего рода защиту».

По подсчетам активистов, за период 2015—2019 гг. Одесским областным советом было выделено 2,2 млрд. грн. на Измаильский район, примерно 30-40 % (более 660 млн. грн.) из которых были присвоены непосредственно Урбанским А. И. и его ближайшим окружением.

Заявители уверены, что средства выводились не только через аффилированные с Урбанским компании, но и легализовались посредством покупки криптовалюты.

По статье, которую правоохранители инкриминируют Урбанскому — главе Одесского областного совета, может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, в действиях Урбанского усматриваются признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 191 УК Украины, ч. 1 ст. 364 УК Украины, ч. 1 ст. 368 УК Украины.

В настоящий сосент Анатолий Урбанский зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по 143-му округу (с центром в г.Измаил).



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »