Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Одесский академический театр кукол работает над новой постановкой вечернего репертуара. Сдача (предпремьерный пресс-показ) спектакля «Песочница» по пьесе современного польского драматурга Михала Вальчака состоится уже совсем скоро – 22 июня, официальная премьера – в июле.

kukliСпектакль создается по инициативе снизу: идею этой постановки принесли директору театра, заслуженному деятелю искусств Украины Иосифу Мерковичу молодые актеры Юлия Яблецкая и Роман Гусев, выпускники Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, принятые в труппу Одесского театра кукол в ноябре прошлого года. Идея получила одобрение, театр приступил к работе. Спектакль создается быстро – репетиционный период составляет чуть больше 20 дней, но репетиции идут с утра до вечера. Помимо вышеназванных молодых актеров, в спектакле занят опытный мастер, заслуженный артист Украины Станислав Михайленко.

Автор пьесы Михал Вальчак (Michał Walczak) — польский драматург и режиссер, представитель жанра поэтической драмы. Родился в 1979 году в польском городе Санок, учился в Варшавской театральной академии. В настоящее время живет в Варшаве, преподает в школе «Лаборатория драмы». Дебютное произведение драматурга – пьеса «Песочница» в 2001 году получила первую премию на драматургическом конкурсе «Мы на пороге нового века». Лейтмотив творчества Вальчака – незрелость взрослых людей.

Михал Вальчак о пьесе «Песочница»: «Это была моя первая пьеса, идея которой родилась из моего собственного непонимания, что значит быть взрослым, и почему люди так много вещей делают против собственной воли, объясняя это взрослостью. Меня раздражало то, что часто молодые люди ведут себя, как старые. Именно поэтому я решил изобразить эмоциональные отношения между мужчиной и женщиной в виде поведения детей. Песочница стала главной метафорой, обозначением жизненного пространства. Моя злость нашла идеальное поле для выражения. Мое произведение доказывает, что часто мы ведем себя в отношениях, как дети».

Режиссер-постановщик спектакля Георгий Гамкрелидзе работает в Одессе впервые. Георгий родился в 1990 году в Тбилиси, в 2012 году с красным дипломом окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального университета имени Шота Руставели. Кавалер грузинского Ордена Чести (2001 год). Ставил спектакли в театрах городов Они, Тбилиси, Санкт-Петербурга. Сотрудничает с Александринским театром Санкт-Петербурга и его главным режиссером Валерием Фокиным в качестве консультанта и ассистента режиссера. Большой резонанс имеет их совместный спектакль «Рождение Сталина» (премьера состоялась в феврале этого года). В настоящее время Георгий Гамкрелидзе получает второе высшее режиссерское образование в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская А. Д. Андреева). Спектакль «Песочница» станет его дипломной работой.

Художник-постановщик спектакля – Александр Зверздинвыпускник Вятского художественного училища имени А.Рылова, в настоящее время заканчивает сценографический факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Предпремьерный пресс-показ спектакля «Песочница» состоится в Одесском академическом театре кукол 22 июня в 19-00.

Фото Марии Гудымы



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »