Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В Лиманском районе Одесской области, в селе Крыжановка, сельский совет, коммунальное предприятие «Надія» и общественная организация рыбаков-любителей совместными усилиями создали и постоянно благоустраивают на побережье социальную зону отдыха «Фрегат», которая в дальнейшем станет частью единого комплекса «Социальный берег».

«Всего два года тому, мы в буквальном смысле этого слова, отвоевали кусок берега у моря. До 2017 года это место было завалено гниющими зловонными водорослями, кучи мусора, песок был завален камнями, рос камыш, ползали гадюки. Люди постоянно жаловались, что летом нечем дышать», — рассказывает историю создания «Фрегата» директор КП «Надія» Светлана Константинова.

Весной 2017 года активисты и рыбаки Крыжановки сами организовали регулярные субботники, позже к ним присоединились многие неравнодушные люди, очистили территорию от мусора, высадили хвойные деревья и цветы, установили скамейки, очистили песок от камней. А рыбаки сконструировали и сварили специальные зонты. Нашлись и предприниматели, которые помогали и помогают, по сей день финансово.

Gavai_1Долго думали, как назвать социальную зону. Были разные морские варианты – Чайка, Дельфин и т.д. Но название выбрало себя само.

«В день открытия местный мастер судомоделизма Георгий Коробцов подарил точную мини-копию морского судна — фрегат. И как-то сразу начали называть это место «Фрегат». Среди людей прижилось это название. Так вот заброшенный участок превратился в местные Гаваи», — продолжает рассказ Светлана Константинова.

С 2017 года «Фрегат» стал самым популярным местом у жителей Крыжановки и ее гостей. Постоянные праздники на берегу моря. День села, День рыбака, фестивали и занятия йогой – все проводится на «Фрегате».

Сегодня, на месте зарослей камыша, можно увидеть прекрасно обустроенную зону отдыха. Чистый песок, детская площадка, зонтики, урны, туалет с умывальником на фотоэлементах. Установили пандус для людей с ограниченными возможностями. Полным ходом идет сооружение сцены. Высадили 350 кустов юки.

«Нет предела совершенству. В 2018 году мы продолжили начатое в 2017 году, а при принятии генплана мы решили сделать набережную, поставить скульптуры и фонтан. Выложить более 1000 метров вдоль побережья плиткой и на ней рисунки дельфина, он кстати уже готов, еще чайки будут, уже привезли цветную плитку. Вот наша «Галя», так мы называем водопад в виде девушки с кувшином. Несе Галя воду. Она стоит посреди бассейна, а в бассейне кувшинки и скоро появятся рыбки. От солнца мы их тентом укроем», — с любовью и шутя дополняет беседу глава Крыжановского сельсовета Наталья Крупица.

Благоустройство «Фрегата» успешно подходит к финишу. Но это только начало, впереди у Натальи Крупицы и ее команды еще много новых и амбициозных проектов.

«У нас уже коммунизм. Советскому союзу это не удалось, а нам удалось. Люди делают многое для себя сами, и все на «Фрегате» бесплатно», — подводит шутя итог беседы Наталья Крупица.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »