Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В начале прошлого века на месте центрального одесского автовокзала располагалось едва ли не самое популярное заведение в городе – ресторан «Северный медведь».

madved_1С таким совершено нетипичным для южного курорта названием ресторан, однако, имел колоссальный успех. Здесь собиралась самая шикарная, по местным меркам, публика, а «короли» Молдаванки успешно использовали роскошную обстановку ресторана для обольщения своих возлюбленных.

Сад, окружающий ресторан, и само здание, действительно, были очень красивыми. Ранее эти земли принадлежали графу П.А.Разумовскому, который в свое время разбил здесь обширный сад и построил так называемый малый дворец.

«Остатки вычурной архитектуры. Окна в виде четырехлистника, колонны, мезонины, башня, масса комнат, зал, разделенный колоннами на две части, старинный чудный мраморный камин, высокая с разноцветными стеклами не то теплица, не то летняя баня с полом из синих изразцов. Под домом громадные, глубокие подвалы, с широкими к ним каменными лестницами», − писал Александр Дерибас об этом доме в 1913 году.

После смерти Разумовского дворец несколько раз перестраивали. Сначала там размещался небольшой завод по производству пива, а затем вышеупомянутый ресторан. Популярность «Белого медведя» была столь велика, что даже не требовалось точного адреса, чтобы его найти, все говорили: «в конце Колонтаевской».

medved_2В саду ресторана было много буйной растительности и певчих птиц, по легенде, выпущенных на волю перед смертью графа. А с 1911 года для «большего престижа заведения» здесь даже организовывали иллюзион-новинку: фильмы для посетителей крутили прямо в ресторанном зале.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »