Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В 50-60-е годы прошлого века хлеб в Одессе был основным продуктом питания, а потребление его на душу населения − чуть ли не самым высоким в мире.

В городе имелась сеть специализированных хлебных магазинов, и располагались они в шаговой доступности каждого жителя. Ходили за хлебом три-четыре раза в неделю, поскольку хлеб быстро черствел. Ведь в то время никаких химических добавок при выпекании хлеба не использовали, и очень быстро он становился сухим, твердым и невкусным. Однако свежеиспеченный одесский хлеб был очень вкусным, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для доставки хлеба с завода в магазины использовались специальные автофургоны. Тут следует оговориться, что продавался хлеб в специализированных хлебных магазинах и, как исключение, − в больших гастрономах, где имелся хлебный отдел. В продовольственные магазины хлеб не поставляли.

Фургоны для перевозки хлеба имеют по бокам несколько дверей наподобие шкафа. Внутри – несколько ярусов металлических полозков, куда вставляются деревянные поддоны с хлебом. Возле магазина грузчик открывал дверки фургона, длинным металлическим крючком вытаскивал поддоны и перегружал их на специальную тележку, оборудованную такими же многоярусными полозками.

Торговое помещение в хлебных магазинах обычно было разделено на две части: разгрузочную часть и, собственно, торговый зал.

«Грузчик закатывал тележку с хлебом в разгрузочную, откуда поддоны переставлялись на полки. Полки эти имели наклон в сторону торгового зала, с тем, чтобы буханки сами соскальзывали вниз ближе к покупателям по мере надобности. Возле полок обычно висели длинные металлические двузубые вилки. Их использовали покупатели для проверки свежести хлеба. Надо помнить, что в то время все хлебобулочные изделия продавались «голые» безо всякой упаковки и такие меры гигиены были не лишние. Итак, выбрав хлеб, покупатель шел к кассе, где и оплачивал покупку», − пишет Лев Штерн в своей книге «Из воспоминаний об Одессе».

Интересно, что на рубеже 50- 60-х годов в Одессе была предпринята попытка внедрить в городскую жизнь хлебные автоматы. Автоматов было несколько, и стояли они в магазинах.

avtomat_1

«Автомат представлял собой застекленную этажерку, на полочках которой лежали буханки, булки. Нижняя полочка оставалась открытой. Покупатель покупал в кассе жетоны, подходил к нужному автомату и опускал в щель жетон. Тогда все полочки сдвигались вниз и нижнюю буханку вынимали. Медные жетоны имели номер, соответствовавший номеру автомата и прорези на обратной стороне, одну или несколько, так что каждый тип жетона подходил только к одному автомату», − вспоминает Лев Штерн.

avtomat_2

Хлебные автоматы можно было увидеть в магазинах на улице Екатериненской,7 и Советской Армиии (ныне – ул.Преображенская).

Но идея не прижилась, и хлеб вернулся на свое привычное место − на деревянные лотки хлебных магазинов, без какой-либо упаковки с рядом стоящей табличкой «Хлеб руками не трогать».

А летом 1970 года, во время вспышки холеры в городе, у входа в хлебный магазин поставили большой стол, за которым стояло двое продавцов: один выдавал хлеб, а второй получал деньги. Кроме того, рекомендовалось принеся хлеб домой обжечь буханки в пламени газовой плиты.

По материалам Льва Штерна

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »