Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Чтобы эффективнее предотвращать правонарушения на границе, ежегодно проводится совместная специальная пограничная операция «Граница».

Такие мероприятия дают значительное снижение уровня противоправной деятельности на государственной границе и помогают выявлять правонарушителей на подступах к государственной границе.

Granica

С 23 апреля проходил подготовительный этап проведения операции, во время которого было уточнено взаимодействие между всеми правоохранительными, взаимодействующими органами и пограничными службами сопредельных стран.

Со 10 мая началась активная фаза ее проведения, которая будет проходить по 30 ноября 2019 года.

В рамках операции будут проводиться мероприятия по противодействию угрозам в сфере борьбы с незаконным перемещением через государственную границу нелегальных мигрантов, подакцизных товаров, контрабанды наркотических средств, оружия и т.д.

Мероприятия Государственная пограничная служба будет проводить во взаимодействии с НПУ, ГМС, НГУ, СБУ, ВС ВСУ, ГФС, Государственной авиационной службой и другими ведомствами. Как всегда проведение операции запланировано в 15-ти пограничных областях (кроме района проведения операции Объединенных сил) и г Киев. Будут привлекаться как силы и средства всех региональных управлений (кроме Донецко-Луганского РУ), ОКПП «Киев», резервы Председателя Государственной пограничной службы Украины, правоохранительных и взаимодействующих органов Украины, так и пограничных ведомств сопредельных государств (Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Республики Молдова, международных организаций (Европейское агентство «FRONTEX» (по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза), Миссией Европейского Союза «EUBAM» (по предоставлению приграничной помощи Украине и Молдове).

В ходе операции предполагается проведение внезапных действий резервов на наиболее активных участках границы и в пунктах пропуска, применение совместных межведомственных мобильных групп на путях движения правонарушителей и в пунктах пропуска. Планируется проводить воздушный мониторинг приграничных районов и линии границы с применением пограничной (в том числе беспилотной) авиации, совместные с представителями взаимодействующих структур проверки субъектов авиационной деятельности за пределами контролируемых пограничных районов, поездов, движущихся к границе, мест накопления контрабандных товаров и грузов и т.п., а также совместные мероприятия по охране границы с коллегами сопредельных стран, патрулирование морского и речных участков границы и тому подобное.

Отметим, что проведение таких операций, которые проходят с привлечением силовых ведомств не только нашего государства, но и зарубежья дают значительные результаты и становятся эффективным механизмом снижения уровня противоправной деятельности на государственной границе.

В общем, по итогам проведенной совместной специальной пограничной операции «Граница-2018» подразделениями Госпогранслужбы во взаимодействии с правоохранительными органами Украины и пограничными ведомствами сопредельных государств были задержаны 540 нелегальных мигрантов, 18400 человек – за нарушение государственной границы и 4750 человек – за нарушение пограничного режима. А во время проведения мероприятий пограничного контроля выявлено 265 поддельных и более 3230 недействительных паспортных документов. Также в прошлом году во время проведения операции отказано в пропуске через государственную границу 11,5 тыс. иностранцам, из которых более 3000 потенциальных нелегальных мигрантов.

Также обнаружено и изъято 386 единиц оружия, более 2680 штук боеприпасов и около 350 кг наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а также товаров почти на 130 млн. гривен. Были выявлены во время операции и транспортные средства, в том числе – более 530 похищенных и 360 – с поддельными или неисправными документами.



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »