Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Проект одесской триумфальной арки там и остался на бумаге, ему не суждено было воплотиться в жизнь…

В начале двадцатого века в Одессе должны были построить настоящую триумфальную арку. По задумке, грандиозное сооружение венчало бы въезд на новоиспеченный Французский бульвар.

bulvar_1

В 1902 году Городской думой и управой в общих чертах был утвержден проект устройства бульвара по Малофонтанской дороге, получившей наименование Французский бульвар.

Проект предусматривал отчуждение земли от дачных участков горожан, посадку деревьев, прокладку шоссе и трамвайных путей. Воплощал идею в жизнь инженер В.И.Зуев, он же и предложил одному из самых известных одесских зодчих конца XIX − начала XX столетия Семену Ландесману сделать эскиз входа на проектируемый бульвар со стороны города в виде триумфальной арки.

Свое название Французский бульвар получил в благодарность Франции за прием российского императора Николая II, а также ответный визит президента Французской республики Эмиля Лубэ в Санкт-Петербург.

bulvar_2

Спроектированная Ландесманом арка занимала всю ширину бульвара. В ее основе были два обелиска, увенчанных символическими изображениями России и Франции. Над центральной частью арки стояли пять бюстов: Александра III, Николая II и трех французских президентов: Сади Карно, Феликса Фора и Эмиля Лубе − тех, кто участвовал в создании и укреплении русско-французского союза. Ниже бюстов располагались пять геральдических щитов, где должны были быть начертаны великие даты в истории сближения двух стран: 23 июля 1891 года − прибытие французской эскадры в Кронштадт; 13 октября 1893 года − ответный визит русской эскадры в Тулон; даты императорских визитов во Францию, а также ответных визитов французских президентов.

Проект арки и Французского бульвара был отправлен президенту Французской республики Эмилю Лубэ.

На этом история одесской триумфальной арки заканчивается. Никаких сообщений ни в протоколах заседаний Думы, ни в протоколах заседания Городской управы не значится – до сооружения арки дело не дошло, проект навсегда остался на бумаге.

По материалам Сергея Котелко и Олега Губаря.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »