Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В Одесской области рыбаки, занимающиеся промыслом дунайской сельди, вынуждены были полностью остановить работу.

putina

Оказалось, что лимит объемом в 450 тонн, согласованный Государственным агентством рыбного хозяйства Украины, уже исчерпан. В этом году количество сельдевых, идущих на нерест, оказалось неожиданно большим. К примеру, в Вилково (92% промысла сельдевых ведется на территории Дунайского биосферного заповедника) рыбодобывающие предприятия ежесуточно принимали по полторы тонны рыбы, всего – почти 15 тонн.

Директор ООО «Южная Бессарабия» Виталий Вязовский сообщил журналистам, что вилковские рыбаки просят увеличить объем лимита на вылов сельди еще на 100 тонн. При этом он переживает, что бюрократический чиновничий аппарат, как обычно, не будет торопиться с решением вопроса, и лова сельди в этом году больше не будет.

«Помню, что в 2005 году мы тоже исчерпали лимит и попросили об увеличении, но пока в течение полутора-двух месяцев велись согласования, сельдь уже прошла. И лимит нам тогда так и не увеличили. Я считаю, что процесс согласования не должен длиться месяцами, решать это необходимо оперативно», — пояснил руководитель рыболовецкого предприятия.

Специалисты отмечают, что такие «вспышки» сельди бывают очень редко, и в таких ситуациях надо реагировать оперативно. Объем вылова в этом году, действительно, был рекордным за последние десятилетия. К примеру, если в прошлом году к 1 апреля добыли всего 13 тонн сельди, то в этом году – 132 тонны, то есть в десять раз больше.

С чем связан такой рост улова? Некоторые пояснения по этому поводу дал директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич: «Особенность всех сельдевых состоит в том, что лов их базируется только на одном возрастном поколении – на трехлетках. И поэтому объемы предсказать невозможно: они то взлетают вверх (так, в 1976 году выловили 1200 тонн), то резко снижаются (бывало и по 17 тонн за сезон). Мы не можем знать, как скатывается личинка в море, как она нагуливается там три года (и что в это время происходит в воде), и уж точно никто не скажет наперед, сколько сельди вернется назад. Сельдь — это проходной мигрирующий вид, сделать прогноз на объем вылова не получалось даже в лучшие советские времена, когда в стране были исследовательские суда».

Поэтому Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), рассчитывающий объемы лимита на вылов сельди, может опираться только на многолетние наблюдения. В этом году он квоту не угадал.

Лимит на вылов 450 тонн сельди в этом году был установлен для всех рыболовецких предприятий, осуществляющих промысел на Черном море, Дунае, Днестре и Днепре.

По словам Виталия Вязовского, сельдь в этом году очень мелкая. Не подвела рыбацкая примета: когда дунайка мелкая, ее будет много. Крупные экземпляры рыбы встречались редко.

Еще одно позитивное обстоятельство отмечают специалисты в описанной ситуации — высокую способность природы к самовосстановлению. Ведь еще в прошлом году уловы сельди были настолько низкими, что уже велись разговоры, будто «дунайки» в нашем регионе больше не будет.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »