Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Повышение тарифов на воду в городе Белгород-Днестровский Одесской области оставили в силе, несмотря на акцию протеста горожан.

Belgorod_Maydan

На очередной сессии горсовета, состоявшейся на прошлой неделе, всего десять из 26 присутствующих депутатов проголосовали за предложенный проект решения.

Таким образом, куб воды обойдется населению 17,72 грн, а водоотведение — 16,39 грн/м³. Стоимость центрального снабжения холодной водой с использованием внутридомовых систем составит 18,55 грн/м³ и водоотведение — 17,16 грн/м³ (т.е. жители многоквартирных домов будут платить 35,71 грн за куб водоснабжения и водоотведения).

Голосование по данному вопросу проходило на фоне акции протестов горожан, которые пришли в сессионный зал и требовали от власти Белгорода-Днестровского снизить неподъемные тарифы на воду и разобраться с миллионными долгами коммунального предприятия «Водоканал», поскольку повышение тарифов обосновывается убыточностью предприятия. По данным депутатов с 2016 по 2019 долг белгород-днестровского «Водоканала» вырос с 4,4 до 19,5 миллионов. Народные избранники подозревают руководство «Водоканала» в нецелесообразном расходовании средств и потребовали от городского головы Аллы Гинак провести аудит финансовой деятельности предприятия за последние несколько лет.

Комментируя возмущение горожан и подозрения депутатов, заместитель городского головы Белгорода-Днестровского Сергей Чернокульский назвал обвинения необоснованными и заявил, что при формировании тарифов на воду и водоотведение учитывались затраты на закупку реагентов на очистку воды, заработная плата работников КП «Водоканал» (по словам самих сотрудников она составляет порядка 3700 грн) и тарифы на электроэнергию, которые за последний год выросли на 47%.

В свою очередь, мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак назвала акцию протеста горожан заказной и обвинила депутата горсовета от «Оппозиционного блока» Юрия Чередниченко в организации протеста. По словам Аллы Гинак, собственник рыбоконсервного завода «Южный» (бывший «Исток») Юрий Чередниченко пытается при помощи «тарифного майдана» отвлечь внимание от обвинений в чрезмерном сбросе отходов в канализационную систему, что, по мнению властей, послужило причиной досрочного её износа.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »