Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В селе Крыжановка Лиманского района под Одессой на рукотворном километровом пляже, образованном благодаря берегозащитным мероприятиям, приступили к финальной части берегоукрепительных работ.

qrf

«В течении двух месяцев мы планируем закончить работы и приступить к благоустройству набережной и буны. Вчера на берег зашла техника и с сегодняшнего дня начнут возить песок для формирования пляжа», — рассказала председатель Крыжановского сельсовета Наталья Крупица.

qrf

История берегоукрепления Крыжановки началась еще 7 лет назад. Тогда под угрозу оползней попали жилые дома улицы Приморской. В 2012—2013 годах начались работы по берегоукреплению. К сожалению, завершить полностью все работы тогда не получилось. Буна была построена на 90%, контрбанкет на 46%, а пляж успели пополнить только на 8% от запланированного объема. Но даже эти незавершённые сооружения остановили оползни.

Летом 2018 года стартовал долгожданный второй этап берегоукрепительных работ. Теперь же осталось заполнить пляж песком.

qrf

Специалист по вопросам берегозащиты Юрий Верба ранее рассказал, что это будет первый в Украине созданный искусственный морской пляж. Он будет состоять из местного мелкого песка, отсеянного речного гравия в смеси с мелкой галькой из Беляевского карьера, речного кварцевого крупнозернистого песка из Вознесенского карьера и речного кварцевого среднезернистого песка из Очаковского карьера. За счет этого, по мнению специалиста, пляж практически не будет подвержен размыву, а также будет обладать лучшими санитарными свойствами и значительно меньше будет подвержен истиранию по сравнению с местным, состоящим из мягкого карбонатного материала.

qrf

Юрий Верба также отметил, что пляж от разрушения защитит каменно-набросная одиночная буна – эффективное и долговечное берегоукрепление. Она выполнена без железобетона, металла, свай, подводных работ и прочих любимых способов отечественных берегоукрепителей, что искусственно увеличивает в разы стоимость работ. К слову, ныряющая буна построена в Украине впервые. Ее головная 35-метровая часть полностью находится под водой, что существенно сокращает стоимость сооружения и одновременно улучшает ее биопозитивные свойства без снижения технической эффективности.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »