Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

5, 6 и 21 апреля на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета состоится премьера оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Создателями спектакля является большая творческая бригада из польского импресарио Здислава Супежа, японки, исполняющей главную партию Хироко Мориты, режиссера-постановщика из Австрии – Анатоля Пресслера, художника-сценографа из Германии – Карела Спанхака, балетмейстера из Франции – Антонио Гоместа. Дирижёр-постановщик – заслуженный артист Украины Игорь Чернецкий.

opera_1

В феврале нынешнего года на сцене Одесского оперного прошел показ той версии оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, которая более 20 лет существовала в театре, в режиссёрской версии Бориса Рябикина. Однако в этом году исполняется 115 лет со дня премьеры «Мадам Баттерфляй» в Ла Скала и, как рассказали на пресс-конференции создатели нового спектакля, Одесская опера не стоит на месте и участвует в мировом процессе обновления оперного искусства.

«С этой целью в наш театр была приглашена целая группа создателей, которая в таком тандеме впервые смогла настолько оперативно представить обновлённое грандиозное обширное полотно», — поделилась впечатлениями Людмила Сергийчук, помощник генерального директора Одесского театра оперы и балета по связям с общественностью.

opera_2

По словам заместителя генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета Сергея Мюльберга, зрители должны быть в полном восторге от предстоящей премьеры. Ибо сам дух театра, его история и традиции уже давно неотъемлемая часть мировой классики.

«Совсем недавно прошли наши гастроли по Германии, Италии, сейчас планируется гастрольное турне в Голландии, и эта творческая группа, этот Ко-продукт, который создаётся таким прекрасным коллективом, говорит о том, что Одесса притягивает потенциал, и может быть центром или ядром, которое объединяет и создаёт очень классные продукты», — рассказал Сергей Мюльберг.

opera_3

Такой опыт международного сотрудничества – первый, и всё получилось благодаря импрессарио Здиславу Супежу из Польши, план постановки в одесской опере у которого, как оказалось, давно назревал. И он решил рискнуть и сделать «Мадам Баттерфляй». Но затем последуют постановки «Трубадура» и «Богемы».

«Надеюсь, что ваша публика будет с удовольствием придет на этот спектакль» — отметил Здислав Супеж.

И, конечно, особый колорит привносит в постановку участие певицы из Японии Хироко Мориты, которая начинала свою сценическую карьеру с роли Чио-Чио-сан. А на пресс-конференции рассказала, что, несмотря на некое клише пресловутой экзотики далёкого, но манящего Востока, сформировавшееся у слушателя, сюжет у этой оперы вполне правдоподобный, и сама она играет роль вполне, на её взгляд, реальной женщины. Вся творческая группа говорила о том, что искусство, особенно в этом спектакле, абсолютно интернационально. Автор оперы «Мадам Баттерфляй» — великий итальянец Джакомо Пуччини, автор произведения, по которому создана опера, американский писатель Джон Лютер Лонг, а создателями и исполнителями спектакля выступает целая интернациональная творческая бригада. Слушателей ждут в театре 5, 6 и 21 апреля.

Ольга Шубина



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »