Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Одесса, после Петербурга и Москвы, стала третьим телефонизируемым городом тогдашней Российской империи. Случилось это незаурядное событие 13 июля 1882 года, через шесть лет после того, как ученый Александр Белл впервые в мире сумел передать разговор «по проводам» на расстояние двенадцати метров.

Первая телефонная станция в Петербурге

Первая телефонная станция в Петербурге

Первая телефонная станция появилась в Одессе на улице Греческой и в день запуска имела всего лишь восемнадцать абонентов. Правда, через месяц их количество возросло до шестидесяти шести, а почти через год желающих обзавестись модной новинкой уже перевалило за двести. Но, справедливости ради, стоит отметить, что новинка эта была отнюдь не дешевой. За год абонентам приходилось платить двести пятьдесят рублей, что соответствовало полноценной годовой зарплате среднестатистического городского рабочего.

Odessa_TS

В первый год существования телефонной связи, когда абонентов было очень мало, к тому же, находились они довольно далеко друг от друга, телефонные кабели приходилось тянуть через весь город. Провода собирались воедино на большом столбе возле станции и «картина» эта имела вид весьма устрашающий. К тому же, телефонные линии, расположенные на опорах, подвергались влиянию различных атмосферных явлений: ветра, мороза, снегопада, гололедицы, что делало их уязвимыми.

Odessa_TS_1

Самые большие обледенения, имевшие тяжелые последствия для телефонной сети произошли в Одессе в 1897 и 1902 годах. Во время стихийного бедствия была полностью уничтожена воздушная телефонная сеть: не устояв против ураганного ветра, упали триста опорных столбов, а крыша телефонной станции оказалась сорванной.

Odessa_TS_3

О стихийном бедствии, постигшем Одессу в 1902 году, писала столичная газета «Новости дня»: «Из Одессы телеграфируют: Ледяное бедствие продолжается. Лопнувшими телефонными проводами, при соприкосновении их с электрическими, убиты две извозчичьи лошади и ошеломлен кучер. При проезде градоначальника по Дерибасовской улице от лопнувшего провода упал замертво шедший случайно впереди его экипажа дворник. Градоначальник распорядился отправить пострадавшего в своем экипаже в больницу, где тот понемногу оправился».

Через двадцать лет после основания телефонной станции в Одессе, абонентская плата уменьшилась до сорока восьми рублей в год. Такую реорганизацию произвел датский консул в Одессе Георгий Федорович Рафалович, который в 1901 году получил право на реконструкцию и эксплуатацию одесской телефонной сети сроком на восемнадцать лет. А в конце 1901 года было организовано Одесское общество телефонов.

Для размещения новой станции Одесское общество телефонов приобрело в центре города на улице Полицейской (ныне − Бунина),34 большой трехэтажный дом и установило коммутаторы емкостью 5000 номеров. Для сравнения: на прежней телефонной станции коммутаторы были рассчитаны на 50 номеров.

Odessa_TS_2

Телефонистками здесь работали молодые девушки, которые соединяли телефонные номера абонентов между собой. При этом рост девушек играл немаловажную роль, ведь часто надо было дотягиваться до верхнего края панели с гнездами для соединений. А вот, к примеру, в Петербурге на работу телефонистками принимали девушек не только высоких, но и исключительно незамужних «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении».

Но стоит заметить, что телефонистками не всегда были девушки. На заре телефонии, в США, Александр Белл нанимал для работы молодых парней, поскольку считал, что у них скорость реакции намного быстрее. Однако молодые люди были очень нетерпеливы, часто невежливы, к тому же, допускали некорректные шутки в адрес клиента. Вскоре их места заняли молодые, высокие, незамужние девушки.

Но ошибки все равно случались. И телефонистки-одесситки не были исключением. Частенько абоненты жаловались на невыносимо долгое ожидание соединения, особенно в ночное время оно затягивалось до получаса. Телефонистки делали замечания абонентам, пререкались, а порой даже спрашивали «Для чего соединять с запрашиваемым абонентом». А если абонент хотел пожаловаться на работу дежурной телефонистке и вовсе отказывались соединять.

Конечно, работа телефонистки в то время была чрезвычайно тяжелой и нервной, требовала постоянного напряженного внимания, поэтому часто молодые девушки уходили с должности, не проработав и месяца.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »