Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Больше месяца прошло с тех пор, как жители села Каиры Лиманского района Одесской области обратились к журналистам за помощью. Местные жители тогда рассказали о фермерском произволе, который происходит в их селе. Фермер Юрий Балтян с прошлого года не выплачивает деньги за аренду земельных паев.

dengi

Чтобы добиться выплаты средств, в начале этого года жители обратились в Лиманскую райадминистрацию и даже писали в Верховную Раду. Однако, как рассказали жители, все эти обращения так ни к чему и не привели.

«Еще в феврале глава Лиманской райадминистрации Василий Приймак заставил фермера Балтяна в присутствии прокурора написать расписку, где он обязался до 15 февраля выплатить все средства, но ничего не изменилось», — рассказывает местная пенсионерка Нина Ивановна.

«Я уже не знаю, что делать. Мой муж после инсульта, ему нужно каждый месяц покупать лекарства на полторы тысячи гривен. Мы пенсионеры, для нас это немалые деньги. Как так можно издеваться над людьми, я не понимаю?!» — жалуется пенсионерка.

Каирцы рассказывают, что обратились к депутату Верховной Рады – Антону Яценко, а он, в свою очередь, написал обращение в Министерство внутренних дел, откуда письмо перенаправили в область, а затем в районный отдел полиции.

«Меня вызвали в полицию, попросили копию договора с фермером. Допрашивал меня старший участковый Павлюк Михаил Михайлович. Выслушав всю ситуацию, он сказал, что постарается помочь. На следующий день звонит и говорит, что не может найти фермера для того чтобы допросить. Искали дома, но ни машины, ни самого фермера там не было. Позже от дочери они узнали, что он находится в больнице, но, как выяснилось, его там нет и не было», — рассказывает Нина Ивановна.

Впоследствии с пенсионеркой связался и депутат, чтобы выяснить, решена ли ситуация, но тут тоже все не так просто.

«Сначала к депутату от полиции пришло объяснение, что и как, а через два дня и ко мне. Но дело в том, что ответы разнятся. Мне сообщили, что у них не получилось найти и допросить фермера, поэтому они даже не открыли дело, потому что оно не уголовного, а гражданского характера и посоветовали обратиться в суд. А депутату ответили, что не смогли допросить фермера, потому что он на больничном, они еще продолжают расследование, и как только закончится расследование – они сообщат дополнительную информацию», — возмущается пенсионерка.

После этого Нина Ивановна снова позвонила к депутату и рассказала, как все обстоит на самом деле. Он пообещал, что снова обратится в Министерство внутренних дел.

«На сегодняшний день Юрий Балтян вышел из «больничного» и его будут допрашивать, но участковый все равно советует обращаться в суд», — говорит Нина Ивановна.

Пенсионерка и еще несколько человек подали иск в суд, но они понимают, что процесс продлится очень долго, и не факт, что будет положительный результат.

Мало того, что фермер не отдает деньги, скрывается и кормит жителей Каир обещаниями, он еще и игнорирует их просьбы просто вернуть земли, чтобы они могли сдать их другому фермеру.

Жители села предполагают, что он отказывается вернуть земли, так как сдал эти 150 гектаров в субаренду. Об этом говорят люди, которые работают на него.

Но каирцы не опускают рук и дальше пытаются добиться справедливости.

Источник



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »