Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Первая макаронная фабрика в Одессе была открыта в 1797 году – через три года после основания города. Стоит заметить, что фабрика была не только первой, но и единственной, и не только в Одессе, но и во всей Российской империи.

Такое первенство по производству популярного в то время продукта Одесса получила вполне обоснованно, поскольку здесь, на юге, были все необходимые условия для «выращивания» макарон. И слово «выращивание» не оговорка, ведь оно наиболее точно описывает технологию изготовления данного продукта.

makaroni_1

Дело в том, что по технологиям того времени, макароны сушили на солнце, которого в Одессе, к счастью, было вполне достаточно. Муки в городе тоже хватало, ведь в то время Одесса представляла собой активно развивающийся порт, и сюда со всех уголков страны провозили качественную муку для отправки за рубеж.

В некоторых источниках можно почерпнуть информацию о весьма интересных способах изготовления макарон, «о которых жителям города лучше было не знать»:

«Работники месили тесто босыми ногами, а прессовали готовый продукт при помощи собственного веса, прижимая специальную доску именно тем местом, которое соотечественники Ришелье называли «воскресным лицом», − пишет журналист по культуре и истории Одессы Ирина Сорокина.

В то время никаких машин для просушки теста не было и макароны сушили неаполитанским способом, то есть: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал. Такая просушка занимала 6−7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.

makaroni_2

Где конкретно в Одессе находилась первая макаронная фабрика неизвестно, однако есть информация о расположении нового здания фабрики. Одесский краевед Олег Губарь пишет следующее: «В 1807 году итальянец Бенедетто Россети просит участок под макаронную фабрику «на Военном форштате, над балкою, против № 139» (нынешний угол Польской и Почтовой улиц). Фабрика эта построена в 1812 году».

Одесская макаронная фабрика держала свое первенство в Российской империи почти целое столетие. А когда сушить макароны научились искусственным теплом, макаронные фабрики стали строить и посевернее. Второе, после одесского, производство было организовано в 1882 году в Самаре и только через год – в Москве.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »