Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В мае 2018 года на базе Апелляционного суда Одесской области, при поддержке правительства Королевства Нидерландов и организационного сопровождения Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» стартовал международный проект «Суд, граждане, общество, государство: сотрудничество ради перемен» (далее — Проект). Международным экспертом проекта стала голландский эксперт по вопросам администрирования судов, судья, заместитель председателя Амстердамского окружного суда, член правления судей, эксперт Европейского центра подготовки судей: руководство и менеджмент Эстер де Рой.

suddi

Проект был начат с целью улучшения доступа граждан в суды и судебных услуг, повышения доверия к судам Одесской области из-за повышения эффективности судебного администрирования, процесса осуществления судопроизводства и др.

На первой стадии международного проекта, для детальной демонстрации основных проблем и восприятия общественностью организации судопроизводства, Апелляционным судом Одесской области был проведен онлайн-опрос по качеству организации работы судов Одесской области, участие в котором приняли представители юридического сообщества и граждане, не имеющие юридического образования, однако, так или иначе, имели дело с системой судопроизводства и хотели высказать свое мнение.

По итогам опроса оказалось, что главными проблемами являются: несвоевременность начала судебных заседаний, слишком длительный срок рассмотрения дела судом, отсутствие предсказуемости в решениях судей по одинаковым вопросам и тому подобное. Так, было выбрано два основных направления проекта: первый – унифицировать работу судов к единому стандарту, и второй – нивелировать серые зоны в судопроизводстве, установив «правила игры» для всех участников производства.

Пилотными судами по разработке и внедрению унифицированных правил организации гражданского и уголовного судопроизводства были выбраны: Апелляционный суд Одесской области, Малиновский районный суд Одессы и Измаильский горрайонный суд Одесской области, что было поддержано решением Совета судей Украины. В ходе проекта судьями и адвокатами Одесской области на рабочих группах обсуждались наиболее проблемные для участников производства вопросы организации рассмотрения дел, в частности, планирование судебных заседаний, подготовка дел к судебному разбирательству и тому подобное.

По результатам проекта были разработаны «Правила организации эффективного гражданского судопроизводства» и «Правила организации эффективного уголовного судопроизводства», включающие в себя несколько блоков правил поведения участников производства направленных на повышение уровня коммуникации участников судебного процесса, сокращение сроков рассмотрения дел, обеспечения прозрачности судебного рассмотрения, и, как следствие, повышение доверия к суду.

Первый этап проекта успешно завершен, продолжается пилотирование полученных результатов.



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »