Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В августе 1878 года на Одесском рейде прошли испытания первой в мире подводной лодки, сконструированной в Одессе на заводе Бланшара. Это было небольшое − чуть меньше пяти метров в длину и два метра в высоту − одноместное судно, приводящиеся в движение ножным приводом. Автором необычного на то время изобретения был поляк по происхождению Стефан Джевецкий.

Odessa_lodka_1

Проектируя свою первую подводную лодку, Джевецкий исходил из соображений защиты портов и морского побережья от вражеских кораблей, поэтому одним из обязательных элементов оснащения подводного судна была мина. Несмотря на благие намерения конструктора использовать лодку для военных целей морское ведомство в финансировании все же отказало. Однако будучи человеком обеспеченным, изобретатель на свои собственные деньги начал строительство лодки.

Как выглядела первая в мире подводная лодка

Без малого пять метров в длину и два в высоту одноместная подлодка приводилась в движение с помощью педального механизма, по типу велосипедного. Педали соединялись с гребным винтом. Голова сидящего находилась под стеклянным колпаком, а руки в специальных резиновых перчатках располагались по обе стороны лодки. Таким образом, «свободными» руками можно было довольно легко прикрепить мину к вражескому судну. Подрыв взрывчатки осуществлялся с помощью электрического кабеля после отхода подлодки на большое расстояние. Запаса сжатого воздуха хватало максимум на двадцать минут. Испорченный же воздух удалялся непрерывно маленьким насосом, приводившимся в действие от вала гребного винта.

Odessa_lodka_3

Первые испытания мини-субмарины прошли на Одесском рейде в августе 1878 года. 24 октября 1878 года Джевецкому удалось прикрепить мину к плашкоуту, стоящему на якоре, и взорвать его.

Чуть не погиб во время испытаний

Во время испытаний своего детища Джевецкий решился на довольно рискованный шаг – пройти под килем другого судна – яхты «Эреклик». Предварительно он поинтересовался у вахтенного яхты, сколько воды у них под килем. Получив ответ «около десяти футов», испытатель смело пошел на погружение, поскольку высота лодки свободно позволяла пройти. Но, увы, воды под килем оказалось не более пяти футов, и подлодка застряла, зацепившись кольцами для подъема подлодки за фальшкиль яхты.

Запасы воздуха были сильно ограничены, а попытки дать судну задний ход, усиленно работая педалями, не приносили успеха. От трагического исхода спасла случайность – проходивший мимо пароход поднял волну, которая, в свою очередь, качнула и приподняла яхту, позволяя подлодке освободиться.

Odessa_lodka_2

После пяти месяцев испытаний подлодки в Одесской гавани, комиссия наряду с положительными качествами отметила и некоторые негативные свойства судна: малую скорость хода, непродолжительность пребывания под водой и трудность удержания нужного направления.

Первую подводную лодку, сконструированную Стефаном Джевецким, в боевых условиях использовать так и не удалось. Но после успешных испытаний в Одессе, ею заинтересовалось Военно-инженерное ведомство и пригласило изобретателя продемонстрировать возможности своего детища в Санкт-Петербурге.

После успешной демонстрации, было решено несколько увеличить размеры подводной лодки, чтобы в нее смогли помещаться три человека, а также усовершенствовать ее оснащение, и уже в обновленном виде показать царю Александру III. Так в 1879 году была построена вторая модель первой подлодки Джевецкого.

Odessa_lodka_4

В 2004 году в Одессе, в начале парка Победы на Проспекте Шевченко, Стефану Джевецкому был установлен памятник в виде фонтана.

По материалам Андрея Мартьянова и сайта www.flot.com

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »