Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Тридцатого апреля 1908 года в Одессе начался первый в истории Российской империи всероссийский фехтовальный турнир.

«При торжественной обстановке сегодня начался всероссийский фехтовальный турнир, являющийся у нас в России первым опытом устройства подобных состязаний. Турнир происходит в роскошном здании одесской биржи, вмещающем до 1200 человек», − сообщала газета «Русское слово».

Odessa_birga

Инициатором проведения турнира выступил начальник Одесского пехотного юнкерского училища Иосиф Александрович Микулин. Спортивное мероприятие было рассчитано на три дня. В нем приняли участие пятнадцать военно-учебных заведений, в том числе пажеский Его Величества корпус.

От каждого учебного заведения в сопровождение училищных офицеров были откомандированы по три воспитанника, а кавалерийские и казачьи училища прислали еще и своих лошадей.

В программу турнира были включены все виды фехтований: на шпагах, рапирах, эспадронах, ружьях, а также состязания в бое на эспадронах на коне, в действии штыком и пикой.

Odessa_fejtovaniye

На третий, финальный день соревнований, организаторы распределяли места и вручали победителям призы – револьверы, шашки, бинокли. Среди призеров были и учащиеся Одесского юнкерского училища. Так, юнкер Грушецкий занял третье место в соревнованиях на рапирах, а юнкер Стеткевич стал победителем среди шпажистов.

По окончанию турнира всем участникам соревнований вручили специальные жетоны.

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »