Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

В самом центре Одессы, между Оперным театром и Архитектурным музеем, расположено красивое, выкрашенное в розовый цвет здание. Когда-то давно здесь находилось одно из самых авторитетных заведений старой Одессы – Английский клуб, просуществовавший в его стенах с 1842 по 1917 год.

KLUB_1

Английский клуб был исключительно мужским заведением, изначально предназначенным для культурного проведения досуга подданных Великобритании, временно находившихся в Одессе. Однако вскоре сюда стали захаживать не только британцы.

Проект собственного дома для Английского клуба на Театральной площади выполнил архитектор Г.И.Торичелли в 1842 году, до этого момента члены клуба собирались сначала в доме барона Рено, а затем занимали комнаты в биржевом зале.

KLUB_2

Датой официального основания Английского клуба считается 1 ноября 1831 года.

Согласно уставу, он был основан для приятного времяпрепровождения в разговорах, разрешенных играх, чтении книг и периодических изданий. Здесь имелись три бильярдные комнаты и столики для карточных игр − главного развлечения большинства. Кухня клуба считалась лучшей в Одессе, и это не мудрено, ведь клубные повара отправлялись на обучение поваренному искусству в Лондон. Кстати, члены клуба могли завтракать там бесплатно.

KLUB_3

Однако стать членом Английского клуба было не так уж просто. По уставу, его членами, а это не более 350 человек, могли быть лица достойные, а не обладающие какими-либо званиями. «Лишние лица» в клуб не допускались. В течение дня порог клуба имели право пересечь только двадцать четыре посетителя, которых приглашали действительные члены клуба.

Как и в любом солидном клубе, участники заведения делали ежегодные членские взносы в сумме 35 рублей серебром, а позже взнос вырос до ста рублей. Естественно, были должники, как же без них. Специально для должников в здании Английского клуба имелась комната, которая называлась «лифостротон» (судилище), а в комнате висела «черная доска» с аккуратно выведенными именами «провинившихся». Должникам вход в клуб воспрещался впредь до уплаты долгов. Тем же, кто долгое время отсутствовал в клубе и желал возобновить свое членство, выставлялся штраф в размере трехсот рублей.

KLUB_4

Интересно, что Английский клуб был первой общественной организацией Одессы. Все должности в нем были выборными − от старшин до членов библиотечного комитета. А поскольку клуб являлся исключительно мужским заведением, то даже на балах и танцевальных вечерах вход в некоторые комнаты, такие как библиотека или курительная, для женщин был строго воспрещен.

По материалу Вячеслава Воронкова

Татьяна Руднева



Источник: volnorez.com.ua

Все новости »