Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.


«Никитин». Релиз диска состоялся в октябре.


Отличная обложка: тут тебе в одном флаконе и сердце, и мотор. Недавно что-то подобное вынес на кавер Игорь Куприянов, и тот вариант претендовал на звание самой кошмарной обложки десятилетия. У «Смысловых галлюцинаций» сердце-мотор остроумно придумано, аккуратно нарисовано — получается красное на черном на новый лад. Между тем, со времени выхода предыдущего диска Сергея «Бубы» Бобунца и Ко прошло три года — поклонники, как говорится, заждались. Вместе с тем не-поклонники все это время вряд ли скучали без новых песен «Глюков» - острой популярностью группа сейчас похвастаться не может. Междисковую паузу команда заполнила изменениями в составе — теперь в «Смыслах» играет, например, экс-барабанщик «Чичериной» Максим Митенков, а вообще из тяготеющего к клавишно-саксофонной лирике квартета «Смысловые галлюцинации» в результате перестановок превратились в мрачноватый квинтет. Стена звука стала плотнее, но легкомысленность и, в хорошем смысле, попсовость, которая выгодно отличала «СГ», практически сошла на нет.


Новый альбом хорош в первую очередь для поклонников - «Смысловые галлюцинации» всегда были несколько аутичной группой, не очень-то заряженной на всенародные хиты. Несколько песен в «Сердцах и моторах» родились из случайно брошенных сомнительных фраз вроде «настоящие герои всегда в запое», спонтанных шуток, понятных только внутри этого замкнутого коллектива. Буба, Константин Лекомцев и Олег Гененфельд остаются спаянным костяком со своей системой знаков и символов. При взаимодействии с внешним миром «Смысловые галлюцинации» заметно тушуются и теряются — получается, что ради понимания их творчества надо стараться проникать в их внутренний мир. На это способны только искренние почитатели: к остальным слушателям этот альбом настроен не очень дружелюбно. Сосредоточившись на изменениях в саунде, «Глюки» практически выхолостили из своих новых песен привязчивые рефрены и красивые лекомцевские соляки. Буба и его согруппники скорее бубнят, чем распеваются. А авторы текстов, достигнув условной середины жизни, торопятся поделиться какими-то то ли рецептами, то ли советами. И чаще всего вместо смысловых галлюцинаций получаются смысловые банальности. Скажем, задумчивую и красивую песню «Они рядом» портит именно та простота, что хуже воровства. «Разломы», «Сладкая веселая жизнь», «Я сделал то, чего всегда боялся», «Гудбай, Микки-Маус» звучат незажигательно и в конечном итоге предсказуемо.


Но как только «Смысловые галлюцинации» отвлекаются от своей автозацикленности, им удаются небезынтересные вещи. К таковым относятся, например, «Мои фотографии» - впрочем, эта песня была записана первой, еще до смены состава, и отсылает к стареньким «СГ» и конкретно к композиции «Звезды 3000». «Парни не плачут» и «Без стюардесс» тоже придутся по нраву любителям мелодичных «Глюков». В «Правде о мечте» Буба умудряется спеть банальность о смысле жизни «Но все мы, конечно, хотим одного и того же: жизни покомфортней, смерти быстрой и безболезненной» на редкость душераздирающе, хотя и внешне спокойно. В треке «Бог — Superstar» фантазия автора текста Гененфельда разыгрывается не на шутку: песня представляет собой беседу Бубы с богом, в роли последнего — Вячеслав Бутусов. Он чехвостит несчастного рок-музыканта в хвост и в гриву; это, пожалуй, самая остроумная композиция альбома.


В финале трек-листа Бобунец разрушает кажущуюся незыблемой концептуальность пластинки, предоставив слово новым участникам команды — в альбом включены по песне Митенкова и басиста Николая Ротова и его сольной группы «Ботаники». Творчество ударника от урал-рока ушло недалеко, а вот «Ботаники» порадовали контрастом: на общем фоне счастливая, а-ля «Манго-Манго», песня «Нефтегаз» прозвучала очень свежо и улыбчиво.


Алексей Мажаев, InterMedia


Источник: РОЛ


Вернуться назад »