Новини

Завжди найсвіжіші і найгарячіші.

Как уже писали "Вести", вероятность наложения санкций на телеканал "НАШ" стала реальностью: 11 февраля СНБО принял решение о внедрении санкционного давления против юрлиц, владеющих каналом. Это произошло "на основании представления СБУ, которое сегодня было сделано", – объяснил секретарь Совбеза Алексей Данилов. При этом в действие ввели все 14 видов санкций – это гораздо более болезненное давление, нежели те санкции, что были приняты год назад по трем телеканалам "112 Украина", ZiK и NewsOne. Тем временем нардеп, глава Комитета по защите свободы слова и медиаменеджер Нестор Шуфрич готовится к покупке новых телеканалов: сделка готовится в течение нескольких недель. А по другим данным, она уже была завершена. Подробности в материале "Вестей".

Степлер под арестом

О том, что санкции на "НАШ" будут наложены, а канал прекратит работу, стало известно примерно за неделю. "Из ОП мне передали, что мы плюнули в лицо президенту, – рассказывал "Вестям" Макс Назаров, "лицо" канала и один из топовых его ведущих, который лично брал интервью у Родиона Мирошника, "представителя т. н. "ЛНР" в политической подгруппе ТКГ, из-за чего во многом и были наложены санкции. – Такой же кейс был с тем, как я общался с Александром Лукашенко в Минске. Якобы я "унизил президента Зеленского" – мне просто так и передали".

Объем санкций, наложенных на канал, значительно выше предыдущих "пакетов". "Есть запрет на использование всего редакционного оборудования: от телекамер вплоть до столов и степлеров, а также запрет на использование интернета, из-за чего мы не можем создать YouTube-платформу по аналогии с тем, как поступили коллективы ранее закрытых телеканалов, – говорит наш собеседник на канале "НАШ". – В итоге все журналисты написали заявление по собственному желанию, но нам всем объяснили, что собственник нас не бросает, а по проектам в дальнейшем будем собираться и разговаривать".

Сам Евгений Мураев, с которым связывают канал (формально его собственниками является редакционный коллектив), оценивает ущерб от санкций в 200 млн грн и планирует регистрацию новой компании, что позволит, во-первых, выплатить зарплаты журналистам, а, во-вторых, запустить новую платформу для вещания в YouTube.

"Проблема буквально всех закрытых СМИ, и телеканала "НАШ" в том числе, – это как их информполитика, так и позиция собственника. На критику болезненно реагирует любая власть. Но дело в том, что на эфиры всех закрытых телеканалов приходили в т. ч. представители власти и им давали слово, – говорит "Вестям" медиаэксперт Лариса Дроздова. – В случае с тем же каналом "НАШ", к примеру, власть "напрягали" интервью, которые давали его журналистам разные спикеры – к примеру, бывший премьер Николай Азаров".

Проблему в балансе мнений видит и политконсультант Сергей Быков, частый гость эфиров большинства украинских каналов. "Любые действия в отношении телеканалов вообще не связаны с собственниками, и так никогда не было, – считает он. – Вопрос лишь в балансе мнений и в том, чтобы каналы, которые сегодня работают, не занимались пропагандой".

Чистка от олигархов

Нестор Шуфрич, глава Комитета по защите свободы слова, объясняет "Вестям": СНБО до сих пор не предоставил обоснования необходимости наложения санкций на три телеканала год назад – нет их и по каналу "НАШ". "Мы надеемся увидеть представителей СНБО в Верховном суде. Уверен, что после того как были закрыты уже шесть каналов, суд поймет, что ему нужно реагировать. В нем уже лежат пять обращений, и, насколько мне известно, "НАШ" готовит шестое – о признании указа президента по введению санкций незаконным".

Надо отметить, что аргументов СНБО не видели и представители комитета от "Слуги народа". "Обоснование содержится в отчете СНБО, а я, к сожалению, с ним ознакомиться не могу, – ответил "Вестям" нардеп Евгений Брагар. – Сейчас наша задача – глобально – вычистить информационное поле от олигархического капитала, ведь нынешние информационные каналы принадлежат именно олигархам, им служат. Это ненормально!"

Парадокс как раз в том, что главным бенефициаром закрытия канала "НАШ" станет как раз один из мощнейших информканалов "Украина 24", принадлежащий Ринату Ахметову. Ему для этого, вероятно, придется немного повысить градус риторики в отношении власти.

Еще один канал, о появлении которого ходят слухи в медиаполе, якобы готовит тандем медиавладельцев Сергей Левочкин – Юрий Бойко из "нефтегазовой" части партии ОПЗЖ. Левочкин, напомним, имеет долю в телеканале "Интер", т. е. уже считается респектабельным медиабизнесменом. Однако подтверждения таких намерений депутата пока нет.

А вот о появлении еще одного "пула" новостных телеканалов "Вестям" стало известно от наших источников, близких к Нацсовету по ТВ и радиовещанию. По их данным, Нестор Шуфрич, в декабре купивший телеканал UkrLive (ООО "Телепространство"), который, в свою очередь, был закрыт вскоре после выхода в эфир, намерен запустить сразу два новостных телеканала.

"Мы выедем"

С этой целью депутат уже приобрел малоизвестный спутниковый канал Si SIRIUS ООО "Сириус Медиа Продакшн", а также ведет переговоры о покупке канала с экономическим профилем Ukrainian News Channel. Первый, "Сириус", изначально принадлежал закарпатскому бизнесмену и экс-главе Секретариата президента времен Ющенко – Виктору Балоге (был оформлен на его помощника Романа Поворозника, члена политсовета партии Балоги "Единый центр"). Однако в мае 2021-го канал был продан Сергею Дубинкину, бывшему сотруднику Нацсовета по ТВ и радиовещанию, ныне – директору по развитию сети вещания телеканала XSport (принадлежит Борису Колесникову, бизнес-партнеру Рината Ахметова). Именно с ним источник связывает Шуфрича.

"Со времен работы в Нацсовете Дубинкин поддерживал дружеские отношения с Олегом Шосталем, который в 2014 году перешел работать на "112 канал", где возглавлял департамент развития сети вещания "112 канала", а также NewsOne и ZiK, – поясняют источники. - А лицензию в Нацсовете, который после закрытия трех каналов в каждом заявителе подозревает "канал Медведчука", Дубинкину удалось переоформить через руководителя аппарата Нацсовета Анну Литвищенко, с которой он дружит семьями".

О покупке второго, делового, канала известно меньше – до 2021 года он назывался "Вінтаж ТВ" и в июле вышел с новым логотипом UNC, что может свидетельствовать о подготовке к продаже. Сам Шуфрич подтвердил "Вестям" подготовку к проведению сделки, однако деталей раскрывать не стал.

"Я веду переговоры о покупке еще одной лицензии с двумя контрагентами. Один из телеканалов, который я хотел купить ("4 канал". - Авт.), приобрел представитель "Слуги народа" Алексей Ковалев. Он заявил, что ему его купили и подарили "сердобольные родители". Я же и сам в состоянии купить себе вещателя, – рассказал Шуфрич. – Надеюсь, те переговоры, что я веду, реализуются в ближайшие две-три недели".

Опасения, что новые телеканалы будут закрыты так же, как предыдущие, существуют. "Сам по себе факт покупки телеканала – это уже очень дорого: сделать канал с нуля стоит $5-6 млн. Первый же вопрос тут: откуда деньги. Второй вопрос: а зачем? Информационный сегмент и так перенасыщен, и прибыльным такой канал быть уже не сможет, – рассуждает "слуга" Евгений Брагар. – Вот тут и приходится говорить об олигархах и снижении их влияния".

Шуфрич призывает не драматизировать. "Мы выедем: пусть закроют в седьмой, восьмой, девятый раз. Я не менее упрямый, чем Зе-команда", – говорит нардеп.

Источник: vesti.ua

Вернуться назад »