Новини

Завжди найсвіжіші і найгарячіші.

Украинские провайдеры предупредили, что в 2022 году тарифы как на домашний, так и на мобильный интернет значительно поднимутся. Особенно подорожает проводной интернет — в среднем на 20-30%. Delo.ua выяснило, что подорожание связано не только с инфляцией и введением новых пошлин на оптоволокно, но и с оттоком специалистов и проблемой доступа к инфраструктуре. Вдобавок неувязки в законодательстве создают почву для скачков тарифов в будущем. 

Украинские провайдеры столкнулись с проблемой оплаты доступа к инфраструктуре, цена которой привязана к уровню минимальной зарплаты.

Мы начинали с 7 гривен за доступ к одной опоре в 2016 году, сейчас уже 19,5 гривен. И продолжится рост минимальной зарплаты. Такая цена будет по всей Украине: в Киеве, во Львове, прифронтовой Авдеевке и в селе в Луганской области

Сергей Кушнарев член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ)

Руководитель WEST Network Виталий Головня уверен, что доступ к инфраструктуре — это проблема №1 для провайдеров. Он объяснил, что операторы напрямую используют большое количество опор, поэтому их содержание занимает значительную часть в расходах.

Кроме того, в Украине ввели новые пошлины на оптоволокно. Их называют "защита внутреннего производителя", но на самом деле, как считает Виталий Головня, украинские предприятия не могут удовлетворять спрос рынка, поэтому цена на кабель будет расти.

Участники рынка называют ряд причин, из-за которых большинство провайдеров будут вынуждены прибегнуть к корректировке своих тарифных планов. Во-первых, эта пандемия, которая не дает полноценно работать бизнесу и предоставлять услуги клиентам. Во-вторых, инфляция, которая в прошлом году составила около 10%. В-третьих, это рост тарифов на электроэнергию почти на треть, а также увеличение ввозных пошлин на необходимую продукцию. Помимо этого также имело влияние и повышение размера лицензионных отчислений украинским медиагруппам и правообладателям других каналов.

Учитывая эти факторы, а также ускорение инфляции, в 2022 году тарифы на интернет поднимутся на 20-30%, прогнозируют эксперты.

Проблема оттока кадров

В сфере коммуникационных услуг работают специалисты, которые находятся в риске миграции из малых городов в большие, а может даже и за границу. Сергей Кушнарев рассказал, что в настоящее время операторы борются за ценные кадры с зарубежными работодателями, поэтому систематически поднимают зарплаты, что в итоге отображается на тарифах для абонентов.

С ним согласен член парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко: "Специалистов в этой сфере с руками и ногами заберут работодатели в Польше, Германии и так далее, где намного выше зарплаты".

Оттягивание принятия закона "о доступе" создает почву для резкого поднятия тарифов в будущем

Интернет-провайдеры продолжают ждать, когда Верховная Рада возьмется за принятие законопроекта №2042 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики". Александр Федиенко считает, что если процесс принятия этого законопроекта так и не сдвинется с мертвой точки, то придет время, когда в каждом доме будут отдельные тарифы. Это следствие неравного доступа операторов к инфраструктуре.

"Такие примеры уже есть в Киеве и Днепре, когда "вход" оператора в дом стоит ему 10 тысяч гривен, и провайдер решает разделить эту сумму среди абонентов дома. Конечно, для них тарифы могут вырасти на 20%, а может, и на 50%. А в соседнем доме пользователи платят меньше, потому что у них "вход" для операторов дешевле", — рассказал член парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации.

Кроме того, операторы уверены, что на государственном уровне можно еще проще решить вопрос сохранения тарифов на интернет. Виталий Головня подчеркивает, что если бы снизилась стоимость инфраструктуры для интернет-провайдеров, то не было бы необходимости ежегодно значительно поднимать цены для абонентов.

"Имею в виду цену на доступ к электроопорам, которая сейчас привязана к минимальной заработной плате. Если бы снизили стоимость этого доступа, то операторы могли бы не поднимать тарифы", — объяснил участник рынка.

Почему дорожает мобильный интернет

В компании "Киевстар" отмечают, что постепенное изменение стоимости мобильной связи — это тенденция, вызванная объективными причинами на рынке. Речь идет о росте инвестиций в развитие инфраструктуры, увеличении спроса у абонентов на мобильный интернет, поднятии цен на электроэнергию и другие факторы.

Выяснилось, что в связи с девальвацией гривни средний чек на абонента (ARPU) в Украине только уменьшается, поэтому операторы должны поднимать свои тарифы, чтобы не потерпеть убытки.

"Vodafone Украина" рассчитывает привлечь 1 млн клиентов фиксированного интернета к 2025 году

"Если проследить динамику ARPU, то ежегодно этот показатель изменяется примерно на 10-12 грн. Средний чек сейчас составляет всего 86 грн, или $3. Для сравнения, 10 лет назад этот показатель был больше — $5,2", — рассказали в "Киевстар".

В компании Vodafone подчеркнули, что ARPU в Украине один из самых низких в мире. При этом операторы продолжают инвестировать в сеть.

"На сегодняшний день Vodafone инвестировал в общей сложности 40 млрд гривен в инфраструктуру скоростного мобильного интернета. В этом году мы не сбавляем темпы строительства сети, ведь до конца года должны обеспечить 90% населения Украины скоростным мобильным интернетом. При этом у компании есть правило: менять ценник в тарифе не чаще раза в год", — добавили в Vodafone.

Что касается мобильного интернета, то здесь основные факторы роста тарифов — цены на электроэнергию, инфляция и, конечно, улучшение качества услуг, подытожили операторы.


Вернуться назад »