Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины весьма своеобразно ответило на Совместное письмо профильных ассоциаций ИнАУ и АППК от 04.03.2020 о приостановке реформы «кабельной ретрансляции» в сфере авторского права и смежных прав до декабря 2023 года.

В ответе Минэкономики сообщает, что “приостановка процесса реформирования системы коллективного управления приведет к невыполнению обязательств перед отечественными и зарубежными правообладателями по реализации ими прав на вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав в различных сферах” (см. PDF-файл).



Напомним, что помимо оплаты телеканалам, теперь провайдеры, предоставляющие услуги кабельного телевидения и IPTV, должны будут платить роялти зарубежным правообладателям — авторам музыки и визуального ряда. Осуществляться это будет непрозрачно через одну единственную организацию. При этом провайдеры обязаны будут отчислять дополнительно аж 5% дохода в качестве роялти.Таким образом, министерство фактически проигнорировало мольбу провайдеров, которым и так весьма непросто, особенно во время тотального карантина, когда граждане преимущественно находятся дома, что приводит к повышению потребления трафика на фоне введения провайдерами разнообразных льгот для потребителей.

“Отечественные посредники в сфере авторских прав также отвергли предложение ИнАУ и других профильных ассоциаций продлить сроки переговорного процесса об установлении тарифов по отчислениям за кабельную ретрансляцию на период карантина”, — говорится в сообщении ИнАУ.

То есть в то время, когда за рубежом правообладатели по собственной инициативе на период карантина идут навстречу гражданам и предоставляют массовые скидки или даже отменяют получение роялти за продукты авторского права, в Украине они решили выкрутить руки провайдерам. Ребята, с таким темпом скоро вам просто некому будет платить!

Вернуться назад »