Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Вскоре помимо оплаты телеканалам провайдеры, предоставляющие услуги кабельного телевидения и IPTV, должны будут платить роялти зарубежным правообладателям - авторам музыки и визуального ряда. Осуществляться это будет непрозрачно, через одну единственную организацию. При этом провайдеры обязаны будут отчислять аж 5% дохода совсем непонятно куда.

В прошлом году началась реформа организаций коллективного управления по авторским и смежным правам. Государство решило навести порядок в этой отрасли, принять ряд законопроектов, чтобы вывести ближе к европейскому уровню. Был проведен конкурс на организацию, которая будет представлять авторов и собирать роялти с провайдеров с целью передачи этих денег авторам напрямую.

“Участники рынка изначально не верили, что схема работы такой организации будет прозрачная и честная, и пытались донести, что нельзя делать реформу очень резко. Если раньше никто не платил отдельно правообладателям, а тут сразу надо 5% от оборота. То есть, в отрасли, которая и так не показывает успешных темпов развития, фактически появляется новый налог”, - отмечает Константин Жакун, глава Комитета ИнАУ по ТВ и медиаконтенту.

В результате конкурса была выбрана общественная организация «Коалиция аудиовизуальных и музыкальных прав» (КАМП). По словам Жакуна, с ними проводились рабочие встречи и переговоры, участники рынка пытались убедить их двигаться постепенно, что рынок еще не готов. Что участников рынка очень много, до тысячи, и нельзя сразу пытаться снять с них 5%.

Поэтому ассоциации ИнАУ, АППК и Телекомпалата совместными усилиями решили провести исследование данного рынка, для чего пригласили «Держзовнишинформ» - государственное предприятие, которое согласно Приказа МЭРТ № 608 от 02.05.2018 года уполномочено осуществлять мониторинг цен на внешнем и внутреннем товарных рынках, исследовать динамику ценовых процессов на рынках и соответствие контрактных (внешнеторговых) цен конъюнктуре мирового рынка.

2020-03-03_171947.jpg (49 KB)

В течение ноября 2019 - февраля 2020 «Держзовнишинформ» провел исследование и подготовил “Рекомендации по размеру вознаграждения (отчислений), уплачиваемых пользователями во время кабельной ретрансляции за использование объектов авторских и смежных прав”. Согласно им не может быть и речи ни о никаких пяти процентах. Они разработали формулу, по которой должна быть обеспечена постепенность роста платы, ее зависимость от уровня основных государственных социальных стандартов и состояния экономики, с целью предотвращения подорожания телевизионных сервисов для потребителей. Также, по мнению экспертов, должны учитываться особенности деятельности субъектов, в частности территория предоставления услуг и технология ретрансляции, что позволит избежать негативного влияния на рынок в целом. Также необходимо учитывать количество иностранных телеканалов у того или иного провайдера, потому что отчисления платятся лишь иностранным правообладателям. Отметим, что за контент украинских телеканалов по данному закону провайдеры платить не должны.

Министерство объявило о переговорах, которые длятся на протяжении месяца, который скоро истекает. Если организации не договорятся с КАМП, тогда МЭРТ оставит ставку 5% от дохода, которую должны будут платить все провайдеры.

“Многие пока это недооценивают, но сейчас провайдеры могут серьезно погрязнуть в судах, скорее всего КАМП будет охотиться на самых крупных. Они понимают, что на рынке работают 800-900 компаний, но им интересны “Воля”, “Ланет”, “Триолан”, спутниковые платформы, Megogo, Oll,tv, на которые они будут сразу же давить судами и заставлять заключать договора, потому что это львиная доля рынка. Всех мелких скорее всего трогать не будут”, - подчеркивает представитель ИнАУ.

По его мнению, сейчас может наступить настоящий коллапс отрасли. Провайдеры погрязнут в судах, ведь платить добровольно пресловутые пять процентов пока никто не собирается. В то же время организации коллективного управления на встречу никак не идут, они хотят получать отчисления как можно быстрее, здесь и сейчас. Поэтому провайдеры предлагают внести поправки в законодательство, чтобы отсрочить внедрение обязательного платежа правообладателям и ввести более прозрачную схему.


Вернуться назад »