Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

На заседании 27 февраля Национальная рада внесла изменения в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, а именно: исключила из него телеканалы «Еврокино», «ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк».

Соответствующие решения члены Национального совета поддержали единогласно. Страной-правообладателем всех трех программ является Российская Федерация, лицензии на вещание телеканалов выданные Роскомнадзором, язык ведения программ - русский.

Для извлечения из Перечня трех телеканалов, принадлежащих к юрисдикции Российской Федерации, которое законодательством Украины признано государством-оккупантом и государством-агрессором, в решениях приведены законодательные основания:

По решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25.01.2015, введенным в действие Указом Президента № 85/2015 от 14.02.2015 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма , поддерживаемым Российской Федерацией», Кабинета Министров Украины при участии Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания было поручено принять неотложные меры по прекращению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации. Учитывая это того же года Национальный совет принял решение, согласно которому приостановлено рассмотрение вопросов о признании содержания программ адаптированным к требованиям законодательства Украины, правообладатели (производители) которых подпадают под юрисдикцию Российской Федерации.

Также в соответствии с положениями Доктрины информационной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины от 25 февраля 2017 № 47/2017, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в соответствии с компетенцией принимает участие в обеспечении защиты украинского информационного пространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства- агрессора.

Учитывая особые условия и ведения против Украины агрессивной информационной войны не только на ее территории, но и в мире, обеспечения реализации Доктрины возможно лишь при условии надлежащей координации мероприятий, осуществляемых всеми государственными органами.

Кроме того, в Национальный совет обратилась компания ООО «Студио Модерна», которой принадлежало право на распространение программы «ТОПШОП ТВ» на территории Украины, с просьбами удалить соответствующую программу из Перечня иностранных программ. Соответствующая просьба компания аргументировала тем, что в настоящее время она не распространяет и не намерен распространять в дальнейшем канал «ТОПШОП ТВ» в кабельных сетях Украины.

Руководствуясь нормами части второй статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», статьями 15, 17, 24 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и другими нормативно-правовыми документами, регулятор отменил свои предыдущие решения относительно программ «Еврокино»,«ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк» и удалил их из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции на территории Украины.

Источник: https://www.nrada.gov.ua/telekanaly-evrokyno-topshop-tv-zoopark-ne-dozvoleno-retranslyuvaty-u-kabelnyh-merezhah-ukrayiny/

Вернуться назад »