Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

"Блэкауты" на спутниковом ТВ: украинцам объяснили, за что придется заплатить

С понедельника, 4 ноября, национальный провайдер эфирного цифрового телевидения "Зеонбуд" начнет кратковременные "блэкауты" – отключения сигнала спутникового ТВ.

Этот шаг призван напомнить абонентам о необходимости купить сертифицированные приемники и оплачивать пакеты вещания, объяснил в эфире  ObozTV эксперт в сфере телекоммуникаций Александр Глущенко. С 20 января 2020 года крупные медиа-группы закодируют свои каналы.

"По идеологии спутникового ТВ, весь транспортный сигнал, транспортные потоки не предназначены для конечного пользователя. Для конечного пользователя – только то телевидение, которое в пакетах платного ТВ. Когда ты заплатил деньги, и можешь требовать качество приема, гарантированный прием и стабильность работы", – уточнил он.

Эксперт напомнил, что кодировать сигнал с 20 января 2020 года собираются только крупные медиа-группы. С этого времени телеканалы групп "Интер", "1+1", "Украина" и StarLightMedia станут доступны на спутнике исключительно в платных пакетах.

"Все остальные телеканалы, в том числе "Первый национальный" и вся группа телеканалов Общественного ТВ, не собираются кодироваться. Телеканал "Рада" останется. И другие украинские телеканалы, которых десятки. Их можно будет принимать, как и раньше", – заверил Глущенко.

Тем пользователям, которые захотят смотреть телеканалы украинских медиа-групп, он посоветовал либо заплатить деньги провайдерам Viasat или XtraTV за спутник, либо установить эфирную антенну и через тюнер Т2 принимать 32 телеканала в открытом доступе, либо перейти на интернет-телевидение (IPTV).

"С точки зрения рынка платного телевидения, спутниковый провайдер ничем не отличается от кабельного оператора. Что там за деньги – что там за деньги. И через интернет за деньги. Просто произойдет трансформация рынка", – пояснил медиа-эксперт.

По его словам, соцопросы показывают, что украинцы готовы платить за ТВ-вещание, однако их пугает необходимость перехода на новое оборудование.

"По опросу, владельцев тюнеров для спутникового телевидения совсем не пугает абонентская плата за любимые телеканалы. Их в первую очередь пугает "новая коробочка". Вот "новая коробочка" для них – это барьер. А абонентская плата – не барьер. Большинство из них готовы платить за любимые шоу", – поделился Глущенко. 


Вернуться назад »