Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.


На прошедшей недавно конференции TIM-2018 участники рынка обсуждали в том числе вопрос повышения цен на услуги интернета и телевидения для абонентов. Как заявили большинство экспертов, роста тарифов в 2019 году ожидать стоит, но критичным такое повышение не будет.

«За последние четыре года рынок двигался со скоростью 12-15%, – рассказал изданию Mind руководитель направления FTTB «Київстар» Николай Бумажный. - Вряд ли в 2019 году будет серьезный скачок: максимум на 20%. Как бы игроки не хотели повысить ARPU (средний доход с абонента), высокая конкуренция на рынке не позволит им сделать это резко». В подтверждение своих слов Николай уточнил, что тариф на «Домашний интернет» от «Київстар» недавно был повышен с 150 до 180 грн.

Глава АППК Наталья Клитная считает, что тарифы вырастут на 15-40% - до 70 грн в больших городах, и до 50–60 грн - в небольших. По словам Александра Арутюняна, первыми поднимутся тарифы на минимальнее пакеты: к середине 2019-го «социальный« пакет будет стоить в районе 150 грн, стоимость пакета 100 Мбит/с, покупаемого чаще всего, приблизится к 200 грн (без учета девальвации). А гендиректор группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко прогнозирует рост тарифов на интернет в среднем на 20-30 грн.

Тарифы на услугу телевидения, по словам Сидоренко, также поднимутся примерно на 20-30 грн. «Мы уже объявили, что с 1 января повышаем стоимость с 50 до 70 грн», - рассказал он.

По словам Вадима, после полного отключения аналогового ТВ и кодирования спутникового сигнала каналов телегрупп «Зеонбуд» получит две трети всех ТВ-абонентов страны (около 10 млн): «Думаю, практически все пользователи аналога и спутника перейдут на бесплатный «Зеонбуд». К нему же перетекут и абоненты провайдеров, сегодня покупающие соцпакеты. Конкурировать с «Зеонбудом» в минимальных пакетах будет невозможно, особенно после того, как компания расширит покрытие. Провайдерам придется уйти из этой ниши или предложить рынку кардинально новые пакеты телеканалов, отличающиеся от предложения «Зеонбуда».

Впрочем, помешать реализации такого сценария может сам «Зенбуд». На конференции член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко заявил, что «Зеонбуд» таки планирует сократить количество бесплатных каналов (с 32-х до 16-ти) и запустить платные пакеты для абонентов. По его словам, об этом (не)монополист уже сообщил Нацсовету, и чиновники изучают вопрос.

Похоже, слухи, курсировавшие на рынке с лета, курсировали не просто так. Ну а что из этого может получиться, и кому такие изменения выгодны, мы с вами недавно обсуждали

.

Вернуться назад »