Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.

Сегодня на конференции #TIM 2017 представители телегрупп рассказали, какой будет стоимость их телеканалов в 2018 году. Некоторые повысят цены уже с 1 января, другие введут изменения только после кодирования спутникового сигнала и отключения эфирного аналогового сигнала, запланированного на весну следующего года

Итак, телегруппы снова предлагают пакетную продажу. Стоимость вещателей StarLightMedia (СТБ, ICTV, «Новый канал», «ОЦЕ», М1 и М2) и «1+1 медиа» («1+1», «2+2», ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, «бигуди» и «Униан»), которые сейчас обойдятся провайдерам кабельного телевидения в 75 коп. в месяц из расчета на одного абонента, с 1 января вырастет в два раза – до 1,5 грн с абонента. Группа «1+1 медиа» («1+1», «2+2», ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, «бигуди» и «Униан») до спутникового кодирования оставит цену 75 коп. в месяц за одного абонента, а после кодирования поднимет до 1,5 грн с абонента. Телеканалы Inter Media Group («Интер», НТН, «Мега», Enter-фильм, «Пиксель», K1, K2 и Zoom) по-прежнему будут стоить 3 грн с абонента, что является самой высокой ценой на рынке. «Медиа Группа Украина» цены не озвучила, но представители провайдеров рассказали мне в кулуарах, что до кодирования группа оставит цену за три эфирных телеканала («Украина», «НЛО» и «Индиго») на уровне за 45 коп. с абонента в месяц, а после кодировки оплата составит 90 коп. с абонента.
Спутниковое кодирование телегруппы планируют на май следующего года.

Кроме того, директор по развитию StarLightMedia Федор Гречанинов анонсировал запуск группой SLM исключительно платных телеканалов, но деталей раскрывать не стал.

Телегруппы подготовили обещанный социальный ролик об отключении «аналога» и кодировании спутника, в котором, кроме информации о переходе на Т2, будет сказано о возможности перейти в кабельные сети (это было пожеланием провайдеров). Ролик будет обнародован в ближайшее время. При этом телегруппы по-прежнему не верят, что переход на Т2 состоится в следующем году. И да, кодировать сигнал Т2 телегруппы не считают нужным.

Член Нацсовета Александр Ильяшенко в который раз высказался об информационной безопасности: мол, решение телегрупп кодироваться влечет большие риски, поскольку «спутник» остался единственным способом получения сигнала украинских каналов жителями Крыма и оккупированной части Донбасса. Чиновник отметил, что Плюсы, «Новый канал» и ICTV нарушают условия своих спутниковых лицензий (в них уже прописан кодированный сигнал), а также заверил присутствующих, что отключение эфирного аналога таки начнется 30 марта.

Все это очень интересно, учитывая, что совсем недавно по рынку ходила совсем другая информация. Напомню, в июне в Одессе директор «Триолана» Вадим Сидоренко озвучил такие цены за каналы телегрупп: 8,75 грн – в 2018-м, 14,75 грн – в 2019-м и 20,75 грн – в 2020-м.

Вернуться назад »