Новини

Завжди найсвіжіші і найгарячіші.

Ассоциация провайдеров "Телекоммуникационная палата Украины" предлагает ввести запрет взимания платы за ретрансляцию украинских программ в кабельных сетях, а также запретить операторам кабельного телевидения взимать плату с украинских медиа за ретрансляцию сигнала.

Об этом директор ассоциации Константин Грицак сообщил на пресс-конференции в Киеве в среду, посвященной обсуждению законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)".

"Мы обращаемся к народным депутатам для того, чтобы в действующем законодательстве предусмотреть запрет взимания платы за ретрансляцию украинских программ в кабельных сетях с одной стороны, и с другой стороны – чтобы операторы кабельного телевидения также не взимали плату с украинских медиа за ретрансляцию сигнала".

Ранее Телекомпалата сообщила, что указанный законопроект предусматривает изменения существующего порядка взаимоотношений между провайдерами/операторами и отечественными телекомпаниями: переход на коммерческую основу, при этом, как отмечает ассоциация, основным мотивом является необходимость увеличения доходов владельцев медиагрупп за счет взимания платы с провайдеров и абонентов.

В самом документе, который на прошлой неделе был принят за основу Верховной Радой Украины вводится понятие частных телерадиоорганизаций, и определяется порядок исключения программы такой организации из состава универсальной программной услуги (УПУ, перечень телевизионных программ, который гарантирован к получению абонентами государством – ИФ).

Так, исключение такой организации из УПУ по ее заявлению возможно для населенных пунктов с население более 50 тыс.

Кроме того, схожую с Телекомпалатой позицию высказала и Интернет ассоциация Украины, которая призывает нардепов отложить действие обновленной УПУ до отключения аналогового эфирного телевидения.

"Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)", которым предлагается исключить из перечня обязательного для распространения в сетях провайдеров УПУ общенациональные эфирные телепрограммы: "Интер", "НТН", "К1", "Украина", "СТБ", "Новый канал", "ICTV", "М1", "1+1", "ТЕТ", "Первый", "5 канал", "Тонис", "Мега", "Пиксель", "2+2", - говорится в сообщении ИнАУ.

Она предлагает синхронизировать возврат к рыночным отношениям среди участников телевизионной индустрии с переходом Украины к цифровому вещанию, что обеспечит постепенность перехода, даст время для обсуждения проблемных вопросов изменения концепции деятельности, позволит внести изменения до стратегических планов участников рынка, пропорционально будет стимулировать обе стороны к достижению договоренностей.

Между тем, как отмечает медиагруппа StarLightMedia, объединяющая шесть украинских телеканалов, на сегодняшний день, национальные телехолдинги убыточны, и за последние три года рекламный рынок в стране упал в 3,5 раза, а вводимые запреты приносили телеотрасли дополнительные убытки.

"При этом у общества есть острый запрос на современный украинский экранный продукт — от публицистики до художественных фильмов и сериалов. В ответ на этот запрос в 2015 году телегруппы произвели более 10 тыс. часов собственного продукта. Для того, чтобы он был конкурентоспособен, чтобы украинский зритель, несмотря на доступность зарубежного контента, смотрел отечественный, в него нужно вкладывать деньги", - отмечается в сообщении медиагруппы.

Она отмечает, что желание увеличить доходность ТВ-отрасли, продиктовано необходимостью создавать высококачественный украинский контент.

Кроме того, StarLightMedia подчеркивает, что решения повысить плату за услуги кабельного оператора принимают исключительно кабельные операторы.

"Такие решения они принимают сейчас регулярно, при этом не оплачивая контент национальных эфирных телеканалов, ссылаясь на рост валютного курса, рост цен материалов и оборудования, рост затрат на обслуживание сетей и повышение уплаты роялти правообладателям", - отмечает медиагруппа.


Вернуться назад »