Новини

Завжди найсвіжіші і найгарячіші.

Телекомпалата Украины обращается к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики относительно недопущения принятия проекта Закона Украины 3504 (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги) и предоставляет собственные предложения и замечания к нему.

Ведь проектом Закона предусмотрено включение к универсальной программной услуге программ общественного телевидения и радиовещания, местного и регионального эфирного не сетевого вещания, и парламентского канала. Следовательно, это есть обязательные программы для каждого провайдера, независимо от технологии, что им применяется на территории его деятельности.

В то же время, провайдеры, которые оказывают услуги на всей территории Украины с использованием технологий спутника (DTH) или Интернет (OTT) не имеют возможности включить во все свои пакеты местные эфирные программы, количество которых достигает нескольких сотен. Следовательно, проект нуждается в уточнении, что программы местного и регионального эфирного вещания не являются обязательными для провайдеров, которые оказывают свои услуги на территории всей Украины.

Кроме того, стоит заметить, что после исключения из состава универсальной программной услуги программ, которые распространяются эфирным способом, отношения между телекомпаниями и операторами телекоммуникаций переходят к рыночным отношениям, что потенциально может привести к прекращению вещания общенациональных эфирных языковедов в телекоммуникационных сетях, или же к увеличению стоимости программных услуг для абонентов.

Развитие ситуации по такому сценарию приведет к нарушению основных принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания относительно политики протекционизма из распространения программ и передач отечественного производства, гарантированной реализацию прав на информацию и идеологическому и политическому плюрализму в сфере аудиовизуальных средств массовой информации.

В этой связи Телекомпалата Украины предлагает установить законодательный запрет взыскания платы за ретрансляцию программ, которые распространяются с использованием радиочастотного ресурсов как телекомпаниями, так и операторами телекоммуникаций (провайдерами программной услуги).

Источник: teplu.com.ua

Вернуться назад »