Новости

Всегда самые свежие и самые горячие.


Гибридный «Цугцванг» или «Дьявол кроется в деталях» ЗУ № 3504 «О телевидении и радиовещании»

«...Пока медиа группы обсуждают, как они будут собирать деньги с провайдеров и кто кому должен платить провайдеры медиа группам или абоненты медиа группам через провайдеров, и строят далеко идущие планы по поводу кодирования спутникового сигнала, российская информационная машина вовсю готовится завладеть головами нерадивых украинцев и долгосрочно инвестирует в этот проект миллиарды ....»

Украинские  медиа олигархи потирают руки разделяя между собой медиа рынок Украины!

При этом наш гибридный сосед благодаря принятому народными избранниками закону №3504 получает весь медиа рынок Украины и всю плату с каждого платежеспособного украинского абонента «супутникового кардшаринга» в долларах на блюдце с желто-голубой кайомочкой.

С 1 января в Украине вступает в силу законопроект №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)» принятый Верховной Радой в октябре и подписанный Президентом в начале ноября.

Таким образом, с нового года медиа группы Украинских олигархов получают право требовать по принятому закону №3504  с региональных операторов платного телевидения плату за вещание своих каналов в их сетях, что увеличит стоимость услуги для конечного украинского потребителя, который по версии проголосовавших  депутатов и так утопают в деньгах.

На данный момент медиа группы озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного регионального телевиденья, при заключении договоров в декабре этого года. Отметим, что каналы продаются только пакетами и за ту стоимость, которую диктуют медиа группы всем региональным провайдерам Украины.

Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц.

Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «QTV», «М1» и «М2») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц. Предложение действительно до 1 января, с 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн за абонента.

Пакет каналов «Медиа Группа Украина» (3 канала: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV») – 0,45грн за 1 абонента в месяц.

Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews») – 3 грн за 1 абонента в месяц.

Все цены, указанные выше, имеют одну оговорку – медиа группы будут согласовывать стоимость с каждым провайдером индивидуально и устанавливать цену на свое монопольное усмотрение в зависимости от абонентской базы провайдера и финансовым ожиданиям медиа групп. А это уже даже не монополизм рынка, а узаконенное финансово-рейдерское  вымогательство.

Нет в нарушение Законов Украины прозрачной единой  модели ценообразования, напрочь отсутствует для провайдеров переходной период, закон противоречит обеспечению информационного поля страны всеми участниками рынка, отсутствует единый прозрачный шаблон договоров и сами тексты договоров с тарифами, провайдеры не могут рассчитать затраты и себестоимость пакетов для конечного потребителя.

По словам представителей медиа групп, «цены с 01 января 2017 года могут увеличиться в геометрической прогрессии для неугодных на медиа рынке всех региональных провайдеров».

Стоимость дистрибуции в кабельных региональных сетях также озвучил и «5 канал» – 0,1 грн.  за одного абонента в месяц.

Проанализируем помощь законодателей для медиа рынка Украины:

С 2005 года когда был принят Закон Украины «О телевидении и радиовещании» прошло 11 лет и количество абонентов с 3,2 миллионов в 2005 году увеличилось до 5,5 миллионов в 2016 году.

Количество телеканалов в Украине с универсальной программной услугой  увеличилось с 10  до  25 каналов, а в среднем за период это 4 миллиона  украинских абонентов и 15 украинских транслируемых телеканалов.

Себестоимость регионального провайдера доставки 1 телеканала своему абоненту в Украине составила в среднем 0,02 $ в месяц  или  0,24 $ доллара в год, что соответственно (0,24$*15 каналов)= 3,6 $ доллара  за все транслируемые Украинские каналы с одного абонента.

За время действия Закона Украины «О телевидении и радиовещании» все абоненты кабельного телевидения Украины заплатили медиагрупам около 1,6 миллиарда  долларов США. (4 мил. абонентов * 11 лет * 3,6 $) без учета увеличивающего коэффициента прыжков курсов валюты.

Это инвестиции, которых лишилась медиа отрасль страны,  и которые осели в оффшорных карманах медиа олигархов Украины благодаря принятому в 2005 году закону.

За эти деньги с вычетом налогов без международных инвестиций и кредитов  можно было реализовать всеукраинский проект «Телесело» и полностью обеспечить самыми современными и передовыми телеком услугами всю территорию Украины!  И подключить все областные домохозяйства и организации тем самым  ликвидировать цифровое неравенство, что помогло бы стране совершить технологический прорыв! Не просто сравняться с европейскими странами по показателям  применения современных технологий и их доступности всем бес исключения гражданам страны, но и перегнать многих из них создав единые равные возможности для всех!

Как лоббировался новый закон №3504  в интересах медиа групп олигархов?

Первичное совещание в Нацсовете не разрешило назревающий конфликт между основными участниками рынка, региональными провайдерами и медиа группами олигархов, а еще более его разогрело и разделило.

Представитель группы «StarLightMedia» г-н. Гречанинов, назначенный «спикером» от медиа групп, по имеющимся данным, долгое время представлял  российскую «АЛЬФА ГРУПП» и может быть агентом под прикрытием, по мнению аналитиков, озвучил конкретные «террористические требования» олигархов. Согласно им в заложники взяты все абоненты региональных провайдеров одним Законом Украины во имя олигархов. В любом случае недальновидные украинские олигархи пострадают в конечном итоге, как бы не повернулась по мнению «террористов» ситуация на медиа рынке Украины.

Если региональные провайдеры по всей Украине  не выключат сигналы пока не закодированных до конца 2016 года  открыто идущих в эфире украинских телеканалов медиа групп, то зрители-абоненты вынуждены будут оплачивать их просмотр два раза. А именно за доставку сигналов региональными провайдерами в режиме «Коллективной Антенны», а второй раз роялти, за «право просмотра» уже раз оплаченное за рекламу, содержащуюся в больших количествах в каналах медиа групп.

В случае несогласия региональными провайдерами платить, они будут вынуждены с последней секундой 2016 года выключить 25 привычных украинских каналов для всех украинцев.

Украинцы вынуждены будут встречать Новый год без традиционных новогодних  развлекательных шоу и других привычных «телевизионных радостей», на которые их «присадили» телеканалы украинских медиа групп.

«Медиа террористы» угрожают расправиться с «непокорными региональными провайдерами» руками государства и финансовых законодательных санкций благодаря вступившему в силу пролобированого закона. Так же уже предложены кабальные условия договоров региональным провайдерам и требование заключать их, как можно быстрее, при этом, не предоставляя  текстов договоров для ознакомления с ними.

Первый ответный шаг на юге страны уже сделан. В Одессе прошла одна из первых пресс-конференций на эту тему, где все одесские провайдеры как один  предупредили через журналистов жителей Одессы, большей частью пользующихся их услугами о той участи, которую им приготовили олигархи владельцы медиа групп.

Подобные конференции готовятся по всей Украине. До нового года осталось не так много времени, чтобы разрешить этот конфликт, спровоцированный очередным «антиукраинским кнопкодавством» коррумпированных депутатов, которые за деньги олигархов дали им возможность  дальше грабить всех Украинцев и вызывать недовольство граждан, еще больше «расшатывая» ситуацию в стране.

Какой самый реальный выход Украины из сложившейся ситуации «цугцванга», когда любой ход приводит к ухудшению ее позиции?

Необходимо «заморозить» конфликт и остановить вступление в действие новых поправок антиукраинского Закона Украины №3504, до решения вопроса системно с учетом интересов основных участников медиа  рынка - региональных провайдеров, и прежде всего телезрителей Украины.

При любом «ходе» Закона Украины №3504 увеличится количество телезрителей покидающих украинское  информационное пространство, вместе с активным трудоспособным и востребованным населением страны, вынужденным, чтобы прокормить свои семьи искать работу в других странах, где их уже ждут с распростертыми объятиями. Задайтесь вопросом кому это выгодно?

Ответ очевиден и лежит на поверхности интернет изданий:

Интересная информация к размышлению…

Владимир Путин представил новую концепцию внешней политики РФ. 

https://meduza.io/feature/2016/12/02/vladimir-putin-predstavil-novuyu-kontseptsiyu-vneshney-politiki-rf-my-posmotreli-chem-ona-otlichaetsya-ot-staroy?utm_source=email&utm_medium=vecherka&utm_campaign=2016-12-02

Вот что пишет А. Глущенко в статье «Информационная опасность Горыныча» от 1декабря 2016 года

 http://mediasat.info/2016/12/01/opasnost-gorynycha/

«...Пока медиа группы обсуждают, как они будут собирать деньги с провайдеров и кто кому должен платить: провайдеры медиа группам или абоненты медиа группам через провайдеров, и строят далеко идущие планы по поводу кодирования спутникового сигнала, российская информационная машина вовсю готовится завладеть головами нерадивых украинцев и долгосрочно инвестирует в этот проект миллиарды ....»

В материале  «Зачем 1+1 media покупает Viasat или ожидаем битву титанов?» был задан конкретный вопрос касательно информационной безопасности Украины.

В случае выполнения этих пунктов и перехода рынка на платную модель, параллельно необходимо будет решать вопрос информационной политики, ответственность за которую возложена не только на государство, но и на участников рынка, как бы они этого не хотели.

Не стоит забывать о том, что против Украины ведется «гибридная война» с открытым информационным фронтом. Не удивлюсь, если после кодирования основных украинских каналов, на спутнике Amos (4 гр.з.д.) или Astra (4,8 гр.в.д.) неожиданно и как бы чисто случайно появится 1-й и 2-й мультиплексы РТРС в открытом доступе, да ещё и в Mpeg-2, которые попробуют занять нишу исчезнувших открытых каналов и дать зрителям вожделенных бесплатных зрелищ, сдобренных правильными новостными посылами. В нашей истории уже есть прецедент, когда 2 года тому во время аннексии АР Крым зелеными человечками, которых там не было, со спутника ABS-2 (75 гр.в.д.) появился провайдер Zeonbud, по 8 каналов на транспондер, для замены российскими каналами украинских в сети Т2 на полуострове.

Если поступать как страус и засунуть голову в песок, то можно считать, что опасности нет, если ее не видишь. Но на практике в реальной жизни происходит совсем наоборот. И кремль активно готовится взять реванш на информационном поле Украины. Мало избавиться от телеканалов, которые ведут информационную войну внутри государства, нужно быть готовым к атакам извне.

На кону около 4-х миллионов  украинских домохозяйств со спутниковыми антеннами в народе прозванные  «горыныч», для большинства их которых спутниковая антенна — единственный источник получения информации. Можно рассуждать о том, что каналов много, зритель переборчив и смотреть кремлевскую пропаганду не будет. Но когда создается вакуум, его нужно заполнить. И вопрос кто, как и чем его заполнит открыт. Два года тому, российских спутниковых каналов было 5, а год назад  8  на сегодняшний день уже 20 и это только начало.

Месяц тому в украинских группах посвященных спутниковому ТВ в соцсети VK.com главным вопросом был: Куда делся канал «НТВ» с ABS-2 (75 гр.в.д.)? и как его смотреть?

30 ноября на спутнике Eutelsat Hot Bird (13 гр.в.д.) появился в открытом доступе телеканал «НТВ-Мир», который обычно был доступен исключительно по подписке и щедростью не славился. А тут бесплатно – смотри не хочу. Сегодня нет предела щенячьей радости от «НТВ-Мир». Патриотизмом особо не пахнет, и в погоне за бесплатным «сыром» потребитель готов на шару вкушать любые телепомои на русском языке. И плевать на пропаганду и посылы.

На сегодняшний день на спутниковой группировке Eutelsat Hot Bird собралась довольно таки немалая группа российских телеканалов, которые с радостью готовы принять любую эстафету и промывать мозги информационными помоями правильного содержания хоть украинским, хоть белорусским и европейским  зрителям. Да любым, страна проживания которых входит в сферу интересов Кремля. Не избалованный зритель совершенно бесплатно может смотреть лучшие шедевры российского телепрома и «Новостного Голливуда»:

  • Россия 24
  • TV Rus
  • EuroNews Russia
  • TV Rus
  • Шансон ТВ
  • Ukraine 24
  • 24-TV
  • MusicBox Russia
  • ТБН Россия
  • ТНТ International
  • СТС International
  • РТР Планета
  • Русский Бестселлер
  • НТВ-Мир
  • Новый Мир
  • Беларусь 24 (таможенный союз)
  • Союз
  • Первый канал. Европа
  • Первый канал. Румыния!

И противостоит им с 1 декабря 2016 года -  аж целый один украинский телеканал «воин»  UA TV.

А судя по количеству дубликатов, то счёт будет не 1 к 18, а 1 к 25 к весне… не в пользу украинского вещателя.

На спутнике Astra 4A (4,8 гр.в.д.) зрителю доступны:

  • НТВ-Мир
  • ТВЦ International
  • РТР Планета Молдова

Как-то 10 лет назад на выставке CSTB в Москве задали вопрос «Первому каналу»: «Ребята, а почему с Hot Bird не кодируете сигнал и не зарабатываете на подписке, ведь в Европе есть несколько миллионов потенциальных абонентов?». Ответ был очевиден с высоты полета современных событий: «Мы бы с радостью ответил член правления канала, только вопрос кодирования не экономический, а политический и дан приказ вещать в открытом доступе. Так что плюс-минус миллион от нефтедолларов для промывки мозгов европейской аудитории вообще не вопрос для государственной машины Кремля».

Так что пока медиа группы Украины, позабыв об информационной безопасности страны и социальной ответственности, думают о том, как заработать на рынке и его монополизировать, убив региональные компании, и побольше залезть в карманы всех украинцев, может пора уже планировать в будущем расчеты в рублях? А то ведь счёт вообще не в пользу украинского вещателя, который в погоне за золотым тельцом немного забывается о реалиях мировых глобальных медиа и гибридной информационной войне Кремля с много миллиардными нефтедолоховыми бюджетами.

При этом медиа группы украинских олигархов для монополизации рынка будут просто кабальными не рыночными условиями убивать региональных провайдеров и обдирая до липки всех абонентов. А это десятки тысяч рабочих мест и десятки миллионов налогов в бюджет Украины. А так остатки медиа рынка, как и сейчас, будут выводить медиа группы в оффшоры без налогов, и давить судебными исками и уголовными делами при поддержки правоохранительных органов закрывая региональных провайдеров и конфискуя оборудования станций!

На мнение провайдерів, телеканали, Які хотят максимального покриття в кабельних мереж, повінні платити провайдерами за Поширення сигналу. Ті ж телеканали, Які захотіли стати платною, потраплятімуть в ОКРЕМІ пакети провайдерів Із Суттєво меншим охопленням аудіторії, а телеканали и провайдери спільнімі зусилля мотівуватімуть глядачів передплачуваті ЦІ пакети.

В цивилизованных странах мира, где медиа группы, и владельцы каналов оплачивают максимальное покрытие своих каналов  региональным провайдерам  за распространение сигнала - трансляцию их телеканалов по своим региональным сетям к своим  абонентам - конечному потребителю их медиа продукта и коммерческой рекламы. Только в Украине используется практика лоббирования законов для уничтожения конкурентов и поглощения рынка с его падением или как в нашем случае возможной полной потерей. Что приведет к переходу большинства украинских абонентов на спутниковый «кард шаринг» и как вследствии уничтожения за год благодаря Закона Украины №3504 всего медиа рынка страны  и вывод валюты за кард шаринг в Россию.

Спутниковый «Сardsharing»  произошло от двух английских слов: (Card -карточка и Share - общий доступ). В принципе, это использование официально приобретенной карты доступа неограниченным количеством абонентов.

Для просмотра платного спутникового телевидения, потребителю требуется приемник для получения и обработки телесигнала и карта с кодом доступа. На ресивер поступает закодированный сигнал телепрограммы, ключ доступа к которому автоматически меняется со спутника каждые десять секунд и позволяет раскодировать сигнал программы.

Несмотря на технически сложный процесс получения сигнала программы, его обработки и выведения картинки на экран телеприемника пираты довольно успешно обходят его. Например, покупается официально у дистрибьютора оборудование под любой «платный» пакет. Ресивер подключается к спутнику и, выполняя роль сервера, передает по сети Интернет ключ всем лицам, имеющим доступ к ресиверу через Интернет. Тем лицам, которые оплатили в кардшаринге доступ к данному пакету, карта доступа уже не нужна, поскольку их приемники получают по Интернету готовый ключ. 

Стоимость оборудования для спутникового кардшаринга начинается от 80$ долларов (около 2000 грн.), пакет каналов «НТВ+Россия», «Украина», «Триколор», «Кинодром», «НТВ+HD» предлагается всего лишь от 1,2-2,0 у.е. в месяц.

Предлагаемый размер абонплаты за просмотр таких пакетов программ является символическим и провоцирует большой соблазн у потребителей воспользоваться данной услугой.

Наиболее точно глубину философии «пиратов», демонстрирует сайт http://crd.org.ua, специализирующийся на подобных услугах в Украине:

«Плата, предлагаемая за кардшаринг настолько минимальная, что могут его позволить себе практически все. И основной плюс - вместимость каналов в пакетах такая же, как и у официального представителя, и качество такое же отменное, только гораздо доступнее.

Кардшаринг не стоит воспринимать превратно, ведь мы не взламываем ничего. Весь принцип услуги кардшаринг заключается в раздаче с одной официально купленной карточки еще пару пользователям. Кардшаринг как таковой и расхищением не назовешь, скорее кардшаринг можно сравнить с принципом Робин Гуда или Сальваторе Джулиано, отбирать у богатых и раздавать людям, что и так им положено, за условную плату, вознаграждение. Подключите услугу кардшаринг прямо сейчас и Вы увидите новый мир, а главное доступный мир развлечений и зрелищности…».

Данной «услугой»в Украине, по оценкам экспертов, уже в течении десятка лет пользуются от одного до двух миллионов пользователей. Это примерно 10-15% из 6,5 миллионов спутниковых комплектов, установленных в Украине.

У легальных провайдеров, в связи с «запретом» государством, на распространение «некоторых» телеканалов, эта цифра постоянно увеличивается.

Теряют абонентов, не только «кабельные провайдеры», но и украинские спутниковые платформы. Абоненты переходят на другие, в основном российские «открытые» спутники. Вернуть их к украинским провайдерам и телеканалам, при существующем положении вещей, дело маловероятное.

Миллионы сограждан «выходят» из украинского информационного пространства безвозвратно и подвергаются психологической обработке неугомонного «соседа».

P.S.  

Уважаемые олигархи и как показывают е-декларации не менее бедные народные депутаты Украины может вы обратите внимание на проблему информационной безопасности страны и медиа рынка!

Учитывая ваши декларации и активы и это только в Украине - Вы без труда можете купить парочку спутников и запустить для Украины, а так же в складчину без труда кредитовать всю экономику Украины и при желании США и Евросоюза.

Будьте патриотами своей страны не на яхтах, самолетах, собственных островах, лакшери недвижимости по всему миру и предвыборных патриотических  роликах в вышеванках с криками героям слава-смерть врагам, а на деле для всей  Украины!



Вернуться назад »